Линклар

В Узбекистане повесился фермер, не выполнивший план по хлопку


Маҳаллий раҳбарларнинг зўравонлиги боис ҳаётдан кўз юмган фермерлар қариндошларига босим ўтказилиб, бу жиноятлар жамоатчиликдан сир тутиб келинади.

Маҳаллий раҳбарларнинг зўравонлиги боис ҳаётдан кўз юмган фермерлар қариндошларига босим ўтказилиб, бу жиноятлар жамоатчиликдан сир тутиб келинади.

В Самаркандской области в общественном хозяйстве “Пахтакор” Каттакурганского района накануне Нового года повесился 40-летний Дилшод Муродиллаев, занимавшийся фермерством.

Согласно источникам радио «Озодлик», не выполнив план по хлопку, Муродиллаев оказался в крупных долгах и, устав от давления местных чиновников, свел счеты с жизнью.

Это произошло 29 декабря в доме Муродиллаева в кишлаке Арабхона в общественном хозяйстве Пахтакор Каттакурганского района Самаркандской области. Об этом 8 января сообщил радио «Озодлик» источник, хорошо осведомленный о происшествии.

- Дилшод повесился у себя дома вечером 29 декабря. Он сам в последние 10-15 дней уже и не ходил на собрания в хокимияте. Мужчина был спокойным, хорошим и безобидным человеком. И семья у него хорошая. Дети остались сиротами, - сказал источник.

Дилшод Муродиллаев подвергался давлению со стороны местных чиновников

По информации из хокимията Каттакурганского района, Дилшод Муродиллаев (1974 года рождения) начал заниматься фермерством в апреле прошлого года.

Он организовал на площади в 110 гектаров фермерское хозяйство «Дилшод Муродиллаев» на территории кишлака Арабхона и занялся выращиванием зерна и хлопка.

Один из источников, знавших Дилшода Муродиллаева, говорит, что на первом же году фермерской деятельности его постигла неудача.

- Дела у него не пошли. И пшеница не уродилась, урожай вышел так себе. А хлопок вообще не дал урожая. То ли в первый раз не справился, то ли еще какие причины, в общем, год был для него неудачным. Урожай хлопка у него не достиг даже 40 процентов. И на собраниях хокимията из-за этого он много натерпелся, - сказал собеседник.

Согласно другому источнику, из-за невыполнения плана по хлопку, Дилшод Муродиллаев подвергался давлению со стороны местных чиновников.

- Его фермерское хозяйство задолжало как минимум 90 миллионов сумов. В хокимияте хотели отобрать у него землю и передать ее другому фермеру. Однако тот фермер сказал: «Пусть сначала он выплатит свой долг в 90 миллионов сумов, затем возьму землю». От Дилшода требовали вернуть долги. Хотели забрать в счет долгов имущество, скот, фермерское хозяйство. Он не стерпел всего этого и повесился, - сказал источник.

Представители же хокимията Каттакурганского района просят не связывать смерть Дилшода Муродиллаева с его фермерской деятельностью.

- Он не один ведь не выполнил план по хлопку. Тогда и другие фермеры должны повеситься. Дилшод Муродиллаев сам заболел умом. Поэтому и повесился, - сказал чиновник хокимията Каттакурганского района.

По информации из ОВД Каттакурганского района, по факту смерти Дилшода Муродиллаева никакого дела не заведено.

Это не первый случай, когда люди сводят счеты с жизнью из-за хлопка

Радио «Озодлик» писал ранее о том, как насильственные действия местных хокимиятов по отношению к фермерам довольно часто приводят к случаям самоубийства последних.

В частности, 17 октября прошлого года в Хазараспском районе Хорезмской области фермер Хабибулло Эгамбердиев был обруган на собрании чиновниками хокимията из-за невыполнения плана по хлопку. После собрания, вернувшись домой, он повесился.

22 июня прошлого года на полевом стане кишлака Баймок Чустского района Наманганской области повесился 44-летний фермер Курбонтой Усмонов. Сообщивший об этом неофициальный источник, ссылаясь на родственников повесившегося фермера, сказал, что тот не вынес тяжести проблем, связанных с его фермерским хозяйством.

В ноябре 2013 года повесился 54-летний фермер Немат Сулаймонов, проживавший в Боевутском районе Сырдарьинской области. Согласно информации правозащитников, этот фермер также покончил с собой из-за давления со стороны местных чиновников хокимията.

В августе 2013 года также покончил с жизнью председатель фермерского предприятия «Кушработ» Кушработского района Самаркандской области Исмат Шодмонов, который был оскорблен и избит районным хокимом.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG