Линклар

logo-print

От снижения процента прибавочной стоимости жителям Узбекистана никакой пользы нет


Центральный банк Узбекистана с начала этого года снизил ставку рефинансирования с 10 до 9 процентов. В официальном сообщении Центрального банка говорится, что данное решение принято, «исходя из наблюдающейся степени инфляции».

В Узбекистане ставка прибавочной стоимости регулярно снижается. «Это должно означать для потребителей Узбекистана удешевление кредитов, предлагаемых финансовыми учреждениями, в частности ипотечных кредитов для покупки жилья», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Центральный банк Узбекистана в последние 20 лет регулярно снижает ставку рефинансирования. Сниженная ставка с начала этого года до 9 процентов для национальной валюты Узбекистана составляла в год создания сума в 1994 году 150 процентов.

Снижение ставки рефинансирования с каждым годом свидетельствует о бурном росте экономики страны, и данное решение соответствует представленным правительством цифрам и статистике.

Решение Центрального банка должно означать для потребителей Узбекистана удешевление кредитов, предлагаемых финансовыми учреждениями.

Однако на самом деле, по словам беседовавших с радио «Озодлик» специалистов, удешевление кредитов в Узбекистане не оказывает положительного влияния на состояние потребителей. Такие решения, говорят специалисты, принимаются в основном в политических целях для демонстрации экономического роста страны.

Специалист кредитного отдела Ипотечного банка Узбекистана в беседе с радио «Озодлик» предположил, что очередное решение Центрального банка связано с предстоящими в этом году выборами президента.

- Этот год, сами знаете, – политический год, - сказал банкир.

В официальном сообщении Центрального банка говорится, что данное решение «принято, исходя из действующей и ожидаемой степени инфляции, в целях еще большего стимулирования роста высоких показателей экономического роста и расширения активности инвестиций в реальный сектор экономики».

Снижение ставки рефинансирования не относится к действующим дебиторам

Говоря простым языком, это означает удешевление кредитов для предпринимателей и простых потребителей.

Однако беседовавший с радио «Озодлик» еще один сотрудник банка сказал, что на самом деле вместе со снижением процентных ставок усложнится сам процесс получения кредита.

- Процесс получения кредита в Узбекистане нельзя сравнивать с усовершенствованным процессом в других странах, например в Европейских банках. Этот процесс происходит под строгим контролем, созданным Центральным банком. Когда у нас приходишь за кредитом в банк, то в первую очередь спросят цель, затем потребуют представить бизнес-план. И после этого, даже при решении дать вам кредит, вам его напрямую не дадут. Они будут финансировать нужные вам товары и услуги, - сказал сотрудник банка.

Согласно словам сотрудника Ипотека банка, снижение ставки рефинансирования не относится к действующим дебиторам. Могут только пересмотреть образовательные кредиты, сообщил специалист кредитного отдела.

В развитых странах основным кредитом для потребителей является ипотечный кредит для покупки жилья. В Узбекистане также есть система, предоставляющая ипотечные кредиты.

Однако, по словам собеседников, возможность получения в стране ипотечного кредита сильно ограничена. Кроме того, не всякий продавец будет подписывать договор, связанный с ипотечным кредитом.

На деньги по ипотечному кредиту практически невозможно купить недвижимость

Сотрудник Ипотека банка признает очевидные ограничения в предоставлении ипотечного кредита, однако говорит, что такие меры созданы для сохранения стабильности на рынке недвижимости.

- Если давать ипотеку всем подряд, то цены на рынке недвижимости поскачут. Например, сегодня стоящий 100 миллионов дом завтра будет стоить 150 миллионов сумов. Поэтому кредиты выдаются постепенно и понемногу, для сохранения баланса, - сказал банкир.

Но, по словам беседовавших с радио «Озодлик» представителей агентств недвижимости Ташкента, к ограничениям в сфере ипотеки добавляются еще и другие аспекты.

- Мы не работаем с договорами, связанными с ипотекой, - сказал один из представителей агентства недвижимости.

Представитель еще одной посреднической компании Ташкента утверждает, что на деньги по ипотечному кредиту практически невозможно купить недвижимость.

- Никто не желает продавать свой дом по ипотечному кредиту. Потому что эти деньги в узбекских сумах зачисляются на банковский счет продавца. А у нас, в основном, продают на валюту, за доллары. Могут согласиться и на сумы, однако по курсу того же дня. Нужно заплатить наличными, - сказал сотрудник агентства недвижимости.

Центральный банк Узбекистана ожидает инфляцию в следующем году на уровне 5.5-6.5 процентов. Однако независимые экономисты, исходя из реальной ситуации, говорят, что степень инфляции составит 30-40 процентов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG