Линклар

logo-print

Начался призыв в армию в Узбекистане стоимостью «тысяча долларов»


В Узбекистане объявлен призыв в армию для молодежи призывного возраста. Согласно беседовавшим с радио «Озодлик» радиослушателям, и те, кто желает попасть на службу в армию, и те, кто не желает идти в армию, для решения вопроса о воинской обязанности вынуждены платить взятку в крупном размере, доходящую в некоторых областях до 1 тысячи долларов США.

«Житель Пайарыкского района Самаркандской области Шодиер сказал, что он призывного возраста и желает пойти служить на год в армию, однако у него нет возможности», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- За годовую службу, оказывается, нужно заплатить 1000 долларов, мне не под силу. Если обладаешь хорошим здоровьем, то можно заплатить 800 долларов. Не заплатишь – не возьмут. Если пойти в районный отдел Обороны, то пошлют всего на месяц служить. Те, кто заплатил, попадут на годовую службу, - сказал Шодиер.

В последние годы в Узбекистане, где безработица, наблюдается усиление желания идти служить в армию.

Известно, что причиной такого интереса к армии служит то, что для последующей работы в правоохранительных органах требуется как раз прохождение срочной службы в армии.

Кроме того, те, кто прошел годовую службу в армии, легче находят работу, а также имеют привилегии при поступлении на учебу в ВУЗы.

- Прошедшие срочную службу в армию, поступают в ВУЗы на льготных условиях. В процессе поступления на учебу прошедшим военную службу даются баллы. Вот этим летом мой одноклассник, вернувшийся из армии, поступил на учебу. А я вот уже два года не могу поступить. Многие ушедшие служить в армию на год, остаются там, найдя работу. Некоторые переходят работать в милицию. В любом случае, возможностей у них больше. У нас в кишлаке работы нет. Поэтому желающих в армию очень много, - сказал Шодиер.

«Люди побогаче не отправляют туда своих детей»

А среди городских жителей желающих служить в армии мало. Один из них – Умид из Ташкента.

- Там не та обстановка, которую я желаю. Я это слышал от тех, кто прошел службу. Начиная от еды – до условий проживания. Год проходит зря. Лучше нанять репетитора получше и подготовиться к поступлению на учебу, - сказал Умид.

В городах и родители стараются отстранить своих детей от службы в армии.

Молодые люди, проходящие службу по мобилизационному призыву в резерве, должны заплатить сумму в 25 МРОТ (примерно 2 миллиона сумов). Заплатив эти деньги и отслужив месяц, можно получить военное удостоверение.

- Многие стараются даже на эту месячную службу не ходить и платят, чтобы получить военное свидетельство. Люди побогаче не отправляют туда своих детей. Потому что условия там плохие, с утра пораньше поднимают и заставляют бегать, работать. Поэтому платят деньги, чтобы не пойти, - говорит Манзура апа из Ташкента.

В Министерстве обороны Узбекистана отрицают взяточничество в процессе отбора молодых людей в армию.

- Никаких денег не платят. Желающие служить в армии от 18 до 27 лет – молодые люди, зарегистрированные в списках, должны прийти с паспортом в отдел Обороны по месту регистрации и пройтимедицинский осмотр. Если результаты медосмотра окажутся хорошими, то возьмут служить в армию. Медкомиссия выясняет пригодность к военной службе, - сказал сотрудник Министерства обороны Узбекистана в беседе с радио «Озодлик».

Согласно данных Министерства обороны Узбекистана, сейчас в рядах Вооруженных сил Узбекистана служат около 50 тысяч солдат и офицеров.

Согласно указу президента Узбекистана от 5 января, граждане призывного возраста привлекаются на срочную военную службу в феврале и марте этого года.

Прошедшие срочную военную службу граждане в марте-апреле возвращаются домой.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG