Линклар

logo-print

11 краж в одной из махалей Узбекистана породили страх перед возвращающимися из России трудовыми мигрантами


Ўғрилар нишонига айланган Беруний маҳалласи Самарқанднинг машҳур Сиëб бозорига туташ.

Ўғрилар нишонига айланган Беруний маҳалласи Самарқанднинг машҳур Сиëб бозорига туташ.

Как стало известно радио «Озодлик», в махалле Беруний в центре Самарканда многие люди в эти дни не живут в своих домах – большинство уехали на заработки в Россию или другие иностранные государства. «Оставшиеся граждане из-за отсутствия в махалле света и газа переживают зиму в других местах», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Один из активистов этой махалли в беседе с радио «Озодлик» рассказал, что кто-то уехал на дачи и живет там, растапливая печь, другие же проживают в многоэтажных домах города, где хоть и слабо, но есть хоть какое-то обеспечение газом, изредка они проведывают свои оставшиеся пустые дома.

- Вначале мы узнали, что в дома махалли проникли воры. Днем мы ходили проведывать дома. А вот 1 января мы пришли к себе домой, ворота и двери целые, а в дом, оказывается, проникли воры. Предположительно, они спустились с крыши. Мы каждое помещение закрывали на замок. Двери целые, но они вытащили стекла из окон и проникли. Денег там не было, но были золотые украшения. Переворошили все, но унесли только золото. Видно, что орудовал не один человек. На следующий день обворовали дом соседей, - рассказал житель Самарканда, проживающей в махале, где были обворованы дома.

По словам обокраденных жителей, несмотря на то, что они тут же заявили в милицию, те, сославшись на занятость к Новому году, пришли на место происшествия спустя три дня. Они пришли и начали ругать хозяев домов: «Зачем вы зашли туда, трогали все руками, стерли все следы…».

По подозрению в краже задержаны несколько человек, идет следствие

- Кроме разговоров о том, что «воров поймаем», больше ничего. А воровство продолжается. Вчера еще один дом обворовали в нашей махалле. Унесли несколько тысяч долларов и золотые украшения. Сидит, плачет. Что интересно, обворовали днем, когда в доме находился человек. Полагаем, что это делают знающие люди. Кто-то из махалли сопричастен этому. В 9 из 11 обокраденных домов сейчас никто не проживает – или находятся за границей, или из-за холодов пока живут в другом месте, на квартире. Из-за того, что проникают в пустые дома, мы и полагаем, что кто-то из махалли их информирует, - сказал собеседник.

В течение 2 недель в махалле Беруний произошло 11 краж, что признали в УВД города. Источник из правоохранительных органов сообщил, что по каждому факту возбуждено уголовное дело. По его словам, сейчас по подозрению в краже задержаны несколько человек и идет следствие.

Один из жителей Самарканда, беседовавший с корреспондентом радио «Озодлик», сказал, что, несмотря на то, что городские СМИ ни слова не говорят об этих кражах, информация уже распространилась среди городского населения и пробудила серьезные опасения среди людей.

- Сейчас участковые инспекторы ходят по домам и предупреждают, чтобы и днем сидели, закрывшись на замок. 4 января в махаллях проводились большие собрания, на которых сотрудники милиции говорили с народом о ситуации. Сейчас все в тревоге, - сказал собеседник из Самарканда.

По его утверждению, активисты махалли и участковые инспекторы открыто говорят населению о том, что массовое возвращение трудовых мигрантов из России приводит к росту преступности.

- Вчера и к нам приходил милиционер и предупредил, чтобы были теперь осторожнее, так как трудовые мигранты массово возвращаются из России. Вскоре будет собрание по этому вопросу, и он сказал, чтобы мы там участвовали. Хоть в газете и не пишут, и в телевизоре не показывают, люди знают о росте количества краж. Говорят, что большинство вернется из России к 15 января. В России меняется порядок работы, поэтому люди возвращаются. Что же они будут делать здесь, если нет работы? Если у него семья, дети будут голодать, то что ему остается делать, как не воровать? У таджиков есть пословица, что голодный человек и льва не боится. Если им не дать работу, тогда что же делать? – говорит собеседник.

Источник радио «Озодлик» из махалли Беруний Самарканда сообщил, что бездействие сотрудников милиции по этому поводу, непринятие мер по защите имущества населения породило у людей страх, и они ночами не спят, пугаясь всего.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG