Линклар

Ожидающий решения суда в Дубае предприниматель из Узбекистана освобожден под залог


Ўзбекистонлик тадбиркор Алексей Яицкий

Ўзбекистонлик тадбиркор Алексей Яицкий

Как стало известно сегодня радио «Озодлик», ожидающий решения суда в Дубайской тюрьме предприниматель из Узбекистана, представитель компании Silk Road Cargo Bussiness в Дубае, генеральный директор транспортной компании United Arab Emirates Aviation & Aerospace, приближенный к «семье» 58-летний Алексей Яицкий освобожден под залог.

Согласно доверенным источникам радио «Озодлик», Алексей Яицкий был освобожден под залог в конце декабря.

Как стало известно радио «Озодлик», Алексей Яицкий был освобожден под подписку не выезда из Дубая.

- Очень высокопоставленные правительственные чиновники Узбекистана и криминальные авторитеты добились освобождения Алексея Яицкого под залог, - сказал источник.

Тот же источник в ноябре прошлого года сказал, что «что предпринимаются серьезные попытки освобождения Алексей Яицкий под залог».

Два независимых друг от друга источника радио «Озодлик» ранее сообщили, что Алексей Яицкий арестован в Арабских Эмиратах в октябре 2014 года по подозрению в даче взятки.

По утверждениям ранее источников радио «Озодлик», близких к компании Silk Road Cargo Bussiness, официальные лица ОАЭ отвергли ранее выдвинутые предложения об освобождении Алексея Яицкого, помещения его под домашний арест и рассмотрение выдвинутых против него обвинений на основе государственных национальных законов Узбекистана.

Результат договоренности?

В ноябре прошлого года министр юстиции Узбекистана Нематилла Юлдошев встречался в Объединенных Арабских Эмиратах с министром юстиции этой страны и подписал ряд соглашений.

В распространенном пресс-сообщении МИД Узбекистана отмечено, что во время визита подписано три соглашения между ОАЭ и Узбекистаном о судебном и правовом сотрудничестве.

В статье, опубликованной ранее в радио «Озодлик», специалисты выразили такое мнение:

«Подписанные соглашения могут стать способом избежать наказания для некоторых граждан Узбекистана, находящихся в тюрьме ОАЭ».

Является ли освобождение Алексея Яицкого результатом подписания соглашений между ОАЭ и Узбекистаном о судебном и правовом сотрудничестве?

У нас нет веских доказательств, чтобы утвердительно ответить на этот вопрос.

Согласно утверждениям источников радио «Озодлик», Яицкий освобожден до суда в рамках процедуры «освобождение под залог», предусмотренной в законах ОАЭ.

В то же время освобождение Алексея Яицкого под залог держится в секрете предприятиями, которыми он руководит и его родственниками.

Согласно одному из источников радио «Озодлик», процессы, связанные с Алексеем Яицким, лично контролируются одним из шейхов высокого ранга Дубая.

По известным причинам не желающие раскрывать свои имена, беседовавшие с корреспондентом радио «Озодлик» люди говорят, что сейчас Алексей Яицкий в Дубае ожидает суда.

Сейчас ожидается принятие решения Дубайским судом по делу предпринимателя из Узбекистана

Утверждения о коррупции?

Знающий близко ситуацию с Яицким источник радио «Озодлик» утверждает, что он был задержан в момент, когда пытался дать взятку в 100 тысяч долларов США лицу высокого ранга в Дубае. Яицкому предъявили обвинения в попытке подкупа должностного лица и ведение бизнеса по коррупционным схемам.

Другой же источник утверждает, что Яицкий предложил одному из шейхов Дубая 70 тысяч долларов США с просьбой решить проблему в транспортном бизнесе. Шейх же сдал его полиции.

Чиновник, занимающийся иностранными инвестициями в Узбекистане, сказал в беседе с радио «Озодлик», что «следственные органы Дубая требуют объяснения происхождения средств на счетах в Дубае предпринимателя из Узбекистана в размере 10 миллионов долларов. Яицкий не смог представить легальные источники происхождения этих средств».

Корреспондент радио «Озодлик» связался с Генеральной прокуратурой Дубая. Чиновник прокуратуры ограничился тем, что сказал, что в интересах следствия подробности дела не раскрываются.

По сообщению же другого доверенного источника, Яицкий в начале этого года перевез свою семью из Дубая в Лондон. В сентября этого года ребенок Яицкого пошел в школу в Лондоне.

Кто такой Яицкий?

По утверждению руководителя Парижской «Ассоциации прав человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой, Алексей Яицкий является Дубайским лобби могущественных лиц Узбекистана, защищающим интересы подконтрольной им транспортно-логистической компании.

В то же время Алексей Яицкий и сам входил в круг влиятельных людей Узбекистана. На фотографии с сайта WikiLeaks, присланной в радио «Озодлик», показано времяпрепровождение Алексея Яицкого вместе с Салимом Абдувалиевым, известным как «босс мафии».

На другом фотоснимке Алексей Яицкий изображен вместе с бывшим руководителем компании «Узбекистон хаво йуллари» Арслоном Рузметовым, который был осужден по обвинению покупки «Боингов» по коррупционным схемам и скончавшийся в 2008 году.

Работавший в советское время в системе гражданской авиации, Алексей Яицкий в годы независимости стал заместителем генерального директора международных представительств национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» и считался, по утверждению источника радио «Озодлик», «вторым лицом после шефа Арслона Рузметова».

По словам источника, лично знавшего Яицкого, он был основным участником процесса привоза в Узбекистан купленных в 1995 году «Боингов» из США.

- Он, в основном, работал в Нью-Йорке и был начальником представительств в разных странах. В Узбекистан он привез «Боинги». Когда посадили Арслона Гаиповича Рузметова, то «закрыли» и многих людей из его окружения. Но Алексей не попался. Тогда все удивились и посчитали, что за ним стоят очень могущественные люди, - сказал источник.

Те же источники утверждают, что освобождение Алексея Яицкого под залог является также заслугой этих могущественных людей.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG