Линклар

Демаркации между Узбекистаном и Кыргызстаном препятствуют неточности в документах


Ўзбекистон - Қирғизистон чегарасини тиконли сим билан тўсаётган қирғиз чегарачилари.

Ўзбекистон - Қирғизистон чегарасини тиконли сим билан тўсаётган қирғиз чегарачилари.

Власти Бишкека при определении границ с соседями не смогли найти общего языка с коллегами из Узбекистана и Таджикистана по существующим документам, поэтому начали привозить архивные документы по границам из Москвы.

Узбекистан при определении границы с Кыргызстаном опирается на карты 1924-1927 годов. А Кыргызстан в этом вопросе основывается на картах 1956-1958 годов. «Также Бишкек на этом же основании работает при определении границ с Таджикистаном», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По словам специалистов в этой сфере, в результате таких различных обоснований, определение границы в спорных территориях растягивается на десятилетия.

Источник радио «Озодлик», близкий к правительственным учреждениям в анклаве Сох, говорит, что такая ситуация возникла из-за того, что стороны опираются на документы, которые противоречат друг другу.

Для решения проблем в определении границ с соседними государствами помогут привезенные из архивов Москвы документы

- Например, сейчас Узбекистан просит у Кыргызстана предоставить коридор для соединения с Сохом. Здесь есть массив Бурганди. На карте 1924 года этот массив находится в Узбекистане, на другой карте массив принадлежит Кыргызстану. В общем, на этот счет имеются три карты, и в каждой из них все показано по-разному. Одну карту подтвердила Москва, другую не подтвердила. В целом эта карта сейчас является нашей козырной картой. Для того чтобы решить проблемы на границе и в Сохе, Узбекистан требует Бурганди. Однако Бурганди с давних пор находится в составе Кыргызстана. Эту землю и за 2 тысячи лет не отдаст Узбекистану. Вот из-за таких разногласий переговоры по определению границ не могут завершиться, - сказал Абдумажид Комилов из Соха.

Правительство Кыргызстана надеется, что для решения таких проблем в определении границ с соседними государствами помогут привезенные из архивов Москвы документы. Сейчас из 4-х архивов Москвы привезены копии документов, касающихся границ.

Однако специалист по определению границ из Кыргызстана Саламат Аламанов считает, что такие документы практически не смогут оказать никакой помощи в определении границ.

- Стороны и до этого искали и находили такие документы и вели переговоры, опираясь на них. Все эти документы не могут быть основанием для определения границ. Рождаются вопросы, какого уровня лица подписывали документы в советское время при составлении этих карт и нанесении границ, какова юридическая сила этих документов? Специалисты советского времени нашли компромиссный путь разделения спорных земель приграничных территорий. Если бы сегодня узаконили вот эти границы, то вопрос был бы решен, - сказал Саламат Аламанов.

В завершившихся 16 июля 2014 года последних переговорах в городе Джалал-Абаде Кыргызстана намечалось подписание договора о выясненных территориях на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном. Однако стороны так и не пришли к единому мнению по длине выясненных территорий.

Киргизская сторона сообщила, что выясненная длина границы на этой территории составила 1003 километра, сторона же Узбекистана пришла к заключению, что определены только 701 километр границы. Сообщается, что на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном имеется более 50 спорных территорий.

Граница между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1378 километров.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG