Линклар

В Узбекистане не сдавшим металлолом учащимся угрожают отчислением


Ангренские школьники обязаны в 10-дневный срок собрать определенное количество металлолома или же сдать вместо этого деньги. Тем, кто не сдаст вовремя металлолом, угрожают отчислением от учебы, а старшекурсникам могут не выдать диплом, - пишет "Озодлик Радиоси".

Гулчехра, обучающаяся в одном из профессионально-технических колледжей в городе Ангрене, сказала в беседе радио «Озодлик», что ее и других учащихся заставляют в течение 10 дней сдать 50 килограммов металлолома.

- В течение 10 дней каждый учащийся должен сдать минимум 50 килограммов металлолома, если же не найдет металл, то нужно сдать 150 тысяч сумов. Мы сейчас вынуждены, оставив учебу, ходить по злачным местам, по мусорным свалкам и выискивать металлолом. Кроме того, 10 килограммов из той нормы должен быть цветной металл. Сейчас учащиеся, словно бомжи, ходят вокруг электротрансформаторов, в каких-то местах выискивают старые брошенные автомобильные аккумуляторы и собирают так металлолом. А учеба остается в стороне, - сказала Гулчехра.

Другой учащийся, позвонивший в радио «Озодлик», пожаловался, что не найдя металлолом, он был вынужден купить его.

- Металлолома сейчас даже на мусорных свалках не осталось. Сейчас, оказывается, есть люди, которые на автосервисах продают металлолом. 10 килограммов стоит 10-15 тысяч сумов. Не сдавать нельзя. Такое вот поручение нашему колледжу поступило из хокимията. Поэтому покупаем. Чем платить деньгами, дешевле обходится купить металлолом в автосервисах и сдать его, - говорит учащийся из Ангрена, попросивший не называть его имени.

Кроме того, на учащихся возложено еще задание собирать макулатуру.

- Нам еще сказали собрать по 10 килограммов макулатуры. Я живу в квартире. С трудом дома нашел 3 килограмма макулатуры. Где собрать остальное, не знаю, - говорит учащийся третьего курса Ангренского Педагогического профессионально-технического учебного заведения Сирожиддин.

По словам одного из преподавателей Ангренского Политехнического профессионально-технического колледжа, сейчас их колледжу и другим учебным заведениям поступило распоряжение из областного хокимията собирать металлолом и макулатуру и установлен план.

- Всем учебным заведениям назначен определенный план, в течение года нужно этот план выполнить. Металлолом – это ведь политический процесс, который идет повсюду. Каждый год есть такое. Все учащиеся должны сдать определенное количество, - сказал преподаватель колледжа.

Собранные металлолом и макулатура сдаются на предприятия приема вторичного сырья. Средства за это поступают на расчетные счета этих же учебных заведений.

- Деньги поступают на наш же счет, на наш колледж. Затем на эти деньги приобретается все необходимое для учебного процесса, - сказал преподаватель Ангренского Политехнического профессионально-технического колледжа.

Неизвестно, какую сумму платят за прием металлолома.

В эти дни металлолом собирают все учащиеся учебных заведений города Ташкента и областей Узбекистана.

Сотрудники колледжей признают, что это принудительное мероприятие, однако отрицают, что учащимся угрожают отчислением в случае невыполнения задания.

- Это что-то типа субботника. Деньги ведь поступают в наш же колледж. И учащиеся тоже должны внести в это дело свой вклад, - говорит один из преподавателей колледжа в Верхне-Чирчикском районе Ташкентской области.

В свою очередь, родители учащихся говорят о том, что сбор металлолома и макулатуры отвлекает студентов от учебы.

- Сейчас все взвалили на учащихся. И металлолом собирают они, и на ремонт колледжа деньги сдают они, и хлопок собирают они, и на прополку ездят… Когда же они учатся? Ведь колледж – это обитель знаний, - говорит Расулжон ака из Ангрена.

Традиция сбора металлолома и макулатуры досталась в наследство Узбекистану с советского времени. Несмотря на протесты родителей и правозащитников, учащиеся Узбекистана каждый год под угрозой отчисления принуждаются к сбору металлолома и макулатуры.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG