Линклар

Подписал ли Узбекистан тайные соглашения с Кыргызстаном?

  • Шерзод

Узбекистан с Кыргызстаном в 2001 и 2008 годах подписали тайные соглашения на межгосударственном уровне. Президент Акаев заставил тогда подписать эти соглашения премьер-министра Бакиева. Об этом утверждают президент Кыргызстана Атамбаев и некоторые политики, как пишет "Озодлик Радиоси".

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что в тайне от общественности с Узбекистаном были подписаны соглашения

27 декабря на пресс-конференции по итогам года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что в тайне от общественности с Узбекистаном были подписаны соглашения.

- Я не Акаев, которого по голове стучали ложками (Здесь намек на слухи о том, что бывший президент России Ельцин на одной встрече стучал ложками по голове Акаева и наигрывал музыку – ред.). И я не Бакиев, который дал указание подписать с Узбекистаном тайные соглашения. У нас есть два секретных договора, подписанные в 2001 и 2008 годах. Они появятся когда придет время. Для меня важны интересы государства, - сказал тогда президент Атамбаев.

Заместитель руководителя Администрации президента Сапар Исаков в беседе с киргизской службой радио "Озодлик" не захотел говорить, в чем состоит суть этих договоров, о которых упомянул Атамбаев.

- Есть договора. Но я не могу говорить о них. У меня нет права выдавать государственные секреты, - сказал Сапар Исаков.

В то же время Сапар Исаков частично подтвердил, что подписанный в 2001 году секретный договор является меморандумом по анклаву Сох Узбекистана.

Руководитель правительственной комиссии Кыргызстана, которая вела переговоры с Узбекистаном по вопросам границы в названные президентом Атамбаевым года, Саламат Аламанов сказал, что не знает ничего о секретных соглашениях.

- Я тоже удивился, услышав об этом. Что это за секретные договора? С чем они связаны? По этой причине о них нет никакой информации. Но кто знает… если такие договора были подписаны в то время, как мы вели переговоры, думаю, нам бы сказали. «Вот такие договора подписаны, вы должны исходить из этого в своей работе», - так бы предупредили нас. Таких указаний ни с чьей стороны не было. Возможно, были некоторые обсуждаемые вопросы по этому поводу. Но я этого не знаю. И ответить на данный вопрос не могу, - сказал Саламат Аламанов.

В феврале 2001 года был подписан киргизско-узбекский меморандум в тайне от киргизской общественности, однако после проведенных журналистами расследований о нем стало известно широкой общественности. Согласно меморандуму, Кыргызстан согласился открыть коридор для связи анклава Сох с территорией Узбекистана. А Узбекистан в обмен на коридор согласился выделить и передать Кыргызстану землю. Саламат Аламанов сказал, что этот меморандум не имел статуса государственной тайны.

В 2001 году, когда был подписан меморандум, президентом Кыргызстана был Аскар Акаев, а руководителем правительства – Курманбек Бакиев. Бывший заместитель премьер-министра Базарбай Мамбетов, участвовавший в переговорах по меморандуму, вспоминает, что утром 19 февраля 2001 года с неожиданным визитом в Бишкек прибыл тогда еще глава правительства Узбекистана Уткир Султонов и проведя с ним переговоры в государственной резиденции Ала Арча Курманбек Бакиев потребовал подписать меморандум:

- Я сидел на тех переговорах. Тогда премьер-министр Узбекистана сказал: "Вчера Каримов, переговорив с Акаевым, убедил его дать коридор, связывающий Сох с Риштонским районом, поэтому я прилетел. Мы должны вдвоем подписать договор". Акаев же ждал в той резиденции, - вспоминает Базарбай Мамбетов.

По его словам, поскольку Бакиев не подписал меморандум, Султанов вошел к Аскару Акаеву. Там Акаев заставил Бакиева подписать меморандум. Однако, поскольку меморандум противоречил интересам Кыргызстана, на следующий же день Бакиев через МИД отозвал его обратно.

Базарбай Мамбетов говорит, что "в 2008 году никакого секретного соглашения не было и никто не склонялся перед узбекским правительством".

- Правительство Кыргызстана никогда не преклонялось перед президентом Узбекистана. Это наш президент сам добавил, импровизируя, - сказал Базарбай Мамбетов.

В то же время Базарбай Мамбетов добавил, что во времена Бакиева были допущены ошибки в переговорах с Узбекистаном по воде и энергетике, что такие же ошибки допускаются и нынешним правительством.

Председатель правительственной комиссии Кыргызстана по делимитации границ Курбанбай Искандаров сказал, что не знает ничего о секретном договоре 2009 года, о котором упомянул президент Алмазбек Атамбаев. Он сказал: "Возможно, речь шла не о границе, а о других вопросах, я об этом не знаю".

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG