Линклар

Из одного кишлака Узбекистана четверо парней отправились на джихад в Сирию


Моджахеды из Узбекистана в Сирии

Моджахеды из Узбекистана в Сирии

Молодой человек из Сурхандарьинской области (назовем его в целях безопасности Джасуром), обратившийся в радио "Озодлик", сказал, что хорошо знаком с двумя парнями, уехавшими на джихад, - пишет "Озодлик".

По его словам, 22-летние ребята, закончившие Агропромышленный профессионально-технический колледж в Денау Сурхандарьинской области Узбекистана, в 2011-2012 годах уехали искать работу во Владивосток.

Выходцы из одного кишлака Тинчлик – эти ребята вначале работали во Владивостоке на стройке, затем на заводе

Летом 2014 года, проработав во Владивостоке и вернувшись в ​Узбекистан, 7 парней из Денау были задержаны по обвинению в причастности к религиозно-экстремистским группам. После этого оставшиеся в России их знакомые приняли решение не возвращаться в Узбекистан и отправились из Владивостока в Сирию.

Родные этих парней начали искать их как пропавших без вести в России. Однако эти парни сообщили в социальной сети Одноклассники, что они находятся в Сирии.

В беседе с радио "Озодлик" сотрудник официальных структур Денауского района сообщил, что из кишлака Тинчлик на джихад в Сирию отправились не двое, а четверо парней.

- Эти все парни работали во Владивостоке на заводе. Дома они даже не молились, а там через Интернет попали под влияние различных течений. После этого в июле-сентябре прошлого года уехали в Сирию. Их родители сейчас плачут, не зная что делать. После того как они сообщили, что уехали на джихад, они даже не звонят, - сказал местный представитель официальной власти.

Согласно районной администрации, сейчас сотрудники МВД и СНБ изучают обстоятельства этого дела, и родители уехавших на джихад ребят добровольно сотрудничают с ними.

Один из активистов узбекского общества во Владивостоке сообщил, что он не знал о том, что ребята из Узбекистана, в частности из Сурхандарьинской области, уехали на джихад.

По его словам, пока ни местные структуры безопасности, ни местная пресса не поднимали вопроса об отъезде трудовых мигрантов из Владивостока в Сирию.

В это время активисты махаллей кишлака Тинчлик, а также всех других районов Сурхандарьинской области проводят собрания вместе с участковыми инспекторами, ходят по домам и агитируют родителей вернуть домой детей из России.

- Наши махаллинские активисты и участковые инспектора постоянно ходят по домам. Расспрашивают, кто сейчас в России, чем занимается, кто вернулся. Также врачи спрашивают и проверяют тех, кто приехал из России. Все приезжающие должны сдать кровь и пройти медосмотр. У нас очень хороший порядок, - рассказала женщина из Денау.

Джасур полагает, что его знакомые уехали в Сирию не столько из-за денег, а сколько из-за того, что они «психологически сломались» под воздействием радикальных агитаторов.

- Я не знаю точно, с кем они там во Владивостоке общались. Но думаю, что причина не экономическая. Потому что они были из хороших семей. Скорее всего, эти ребята психологически сломались, - говорит Джасур из Денау.

Представитель официальной власти Денау, беседовавший с радио "Озодлик", признает, что сейчас общественность ломает голову, не зная, что делать с уехавшими в Сирию.

- В основном они уезжают туда из России. Поэтому мы сейчас советуем родителям вернуть детей из России. Работаем над тем, чтобы обеспечить возвращающихся работой. Скоро собираемся открыть маслозавод, есть и другие планы, - говорит собеседник.

Ислам Каримов, выразивший обеспокоенность присоединения граждан Узбекистана к рядам Исламского государства, объявленного террористической группой на мировой арене, 31 августа 2014 года в беседе с религиозными деятелями предложил переговорить по поводу искоренения этой проблемы и попросил улемов вернуть молодежь с этого пути.

- Смотрите, что происходит в Ираке?! Что творят представители какого-то течения, доселе неизвестного?! То ли шииты, то ли сунниты или другие – все мы считаем своим единым центром Мекку и Медину, где мы поклоняемся богу, верно? Они же, не признают Мекку и Медину, организовывают не поддающуюся здравому смыслу пропаганду, что же происходит в мусульманском мире? Если кто-нибудь вовремя не остановит эти течения, то что же произойдет?!

Как же мы должны объяснить молодежи, откуда эта напасть взялась и как может на кого повлиять? Их влияние усиливается, и многих мусульман они направляют на неверный путь! Мусульманские учреждения на местах, имамы-хатибы на местах прежде всего сами должны быть осведомлены и должны проводить разъяснительную работу на местах. Я думаю, может имам Бухорий должен поехать в Самарканд и провести собрание в международном центре мусульман и поговорить о делах, происходящих в мире. Обратите внимание, я говорю "посоветоваться". В мусульманском мире не должно существовать слово "приказ". Приказ – это фетва. Нельзя на каждом собрании давать приказы, - сказал Ислам Каримов 31 августа, в день поминовения жертв репрессии, на "Площади шахидов" в Ташкенте.

Согласно предположениям, сейчас в рядах мусульманского государства воюют от нескольких сотен до нескольких тысяч наемников из Узбекистана.

Захватившее в прошлом году большую территорию Сирии и Ирака Исламское государство проводит массовую террористическую кампанию против тех, кого не считает мусульманами.

Боле 40 стран мира вошли в международную коалицию под предводительством США и проводят воздушные атаки против Исламского государства.​

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG