Линклар

Житель Бекабадского района Ташкентской области Узбекистана Зохир Худойкулов из кишлака Такачи отправился на Бекабадский рынок. Там он стал свидетелем конфискации продуктов у торговавших женщин. Он посоветовал им обратиться в вышестоящие органы и написать жалобу, за что был избит участковым инспектором милиции.

Как рассказал Зохир Худойкулов в беседе с радио "Озодлик", он пошел на рынок 8 декабря за покупками. Он там увидел, что сотрудники милиции отбирают у женщин продукты, которыми они торговали. Из разговоров милиционеров стало ясно, что они конфискуют продукты для дома престарелых.

Позже Зохир Худойкулов увидел у милицейского пункта на рынке толпу женщин. На вопрос, почему они столпились тут, женщины ответили, что у них отобрали весь товар. Тогда Зохир Худойкулов посоветовал им: "Если у вас отобрали товар незаконно, то вместо того, чтобы стоять здесь, обратитесь в вышестоящие органы и напишите жалобу". После этого его схватили сотрудники милиции и избивали несколько часов.

- Я сказал женщинам, что если они правы, то пусть пишут жалобу. Сказал и ушел. Когда я покупал помидоры, ко мне подошли 3-4 милиционеров. "Пойдем в участок, там поговорим!" - сказали они и силой потащили меня в участок. А там на меня стал кричать участковый: "Отправлю тебя на 15 суток! Тебе закон нужен? Сейчас тебе покажем закон!". И обратился к милиционерам: «Напишите протокол, что он препятствовал нашей работе, и заставьте его подписать!" - приказал он им.

По словам собеседника, после этого его отвезли в районный отдел милиции.
- Где-то в 12-30 меня привезли в отделение милиции. Здесь меня избивали часов до 3 дня, - сказал Зохир Худойкулов.

Как рассказал правозащитник из Ташкента Шухрат Рустамов, от избиения Зохир Худойкулов получил повреждение внутренних органов. Он обратился в одну из районных больниц, но не сказал врачам, что его избили милиционеры.

- Проверка УЗИ выявила серьезные повреждения почек. Кроме того, поднялась температура. Через некоторое время в больницу пришли сотрудники отдела уголовного розыска и потребовали от врачей выписать Зохира Худойкулова из больницы. В общем, там тоже произошел скандал, который длился пару часов, - сказал Шухрат Рустамов.

По словам Шухрата Рустамова, сейчас Зохир Худойкулов находится в одной из больниц города Ташкента. Информация по его делу направлена в Генеральную прокуратуру Узбекистана.

Во время подготовки данной статьи в радио "Озодлик" позвонил директор одной из школ анклава Сох. По словам директора, назвавшегося Садриддином, в одном из кишлаков Сохского района случилась точно такая же история. По его словам, участковый инспектор кишлака Шаркобод Сохского района посадил на 15 суток директора местной школы за то, что тот возразил ему.

- У нас есть кишлак Шаркобод. Директор школы этого кишлака Джума Джамол – писатель и поэт. Раньше он работал в районной газете журналистом. Его очень уважают в Сохе. Не знаю, была ли затаенная обида у участкового инспектора к этому человек, в общем, он посадил директора на 15 суток за то, что тот возразил ему. Но ведь это неуважение к известному в районе интеллигентному человеку, поэту, - сказал собеседник.

Корреспондент радио "Озодлик" обратился в администрацию Сохского района. Однако там, отговорившись, что заняты на собраниях, отказались комментировать эту историю.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG