Линклар

logo-print

Посылки в Узбекистан проходят только через узбекскую почту


Таможенный комитет Узбекистана не пропускает в страну посылки из-за границы. Представители Таможенной службы подтвердили радио «Озодлик», что оформление посылок временно приостановлено, и объяснили это тем, что разрабатываются новые правила относительно иностранных посылок.

Представители частных почтовых служб в беседе с радио «Озодлик» говорят, что согласно ожидаемым новым изменениям, теперь граждане, получающие необходимые для себя товары в посылках из-за рубежа, будут платить налог независимо от стоимости посылки. По некоторым сообщениям, только товары стоимостью до 1000долларов США, отправленные только через государственное предприятие «Почта Узбекистана», буду освобождены от налога.

Распоряжения правительства нет, но посылки не выдаются

Государственный Таможенный комитет Узбекистана 6 января неожиданно прекратил выдавать посылки из таможенного склада, поступившие в страну через такие частные почтовые службы, как DHL, FedEx, Atlantic Express.

Один из представителей DHL в Ташкенте в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что Таможенный комитет объясняет свое решение временным прекращением действия существующих правил.

- Мы ожидаем дополнительных разъяснений по этому поводу. Сейчас многие грузы задержаны. Объясняют это временным прекращением действия существующих правил. Говорят, что разрабатываются новые правила. Но не говорят, какие будут новые правила. В любом случае сейчас все грузы задержаны. По некоторым сообщениям, теперь будет уплачиваться налог и на товары стоимостью до 1000 долларов, которые раньше налогом не облагались, - сказал представитель DHL.

Представитель офиса Государственного таможенного комитета Узбекистана в аэропорту города Ташкента также сообщил в беседе радио «Озодлик», что ожидается распоряжение правительства, однако неизвестно, когда оно будет. Он подтвердил, что теперь, возможно, будет взиматься налог и на посылки стоимостью до 1000 долларов США.

- Говорят, должны поступить документы. Но неизвестно, когда. Как только придут документы, начнем выдавать посылки. Говорят, могут поменять порядок получения посылок без декларации до 1000 долларов. Но пока неизвестно, каким налогом они будут облагаться, - сказал представитель Таможенного комитета.

Однако, он сказал, что не может объяснить, почему без официального распоряжения правительства задерживаются посылки.

«Почта Узбекистана» работает, как прежде

Представитель DHL в беседе радио «Озодлик» сказал, что ожидаемые изменения в правилах не коснутся посылок, отправляемых в Узбекистан через государственное предприятие «Почта Узбекистана».

Сотрудник отдела оформления международных отправлений «Почты Узбекистана» подтвердил в беседе радио «Озодлик», что посылки через государственную почту продолжают проходить в страну, как и прежде.

- Задерживаются только посылки, приходящие через частные почтовые компании. А посылки через государственное предприятие «Почта Узбекистана» продолжают проходить в установленном порядке. Товары в посылках стоимость до 1000 долларов или в количестве одного экземпляра, как прежде, проходят через нашу почту. Например, если цена телевизора или телефона, одежды не превышает 1000 долларов, и посылке они только в одном экземпляре, то не подлежат таможенной пошлине. А посылки частных почтовых компаний все задержаны, - сказал представитель «Почты Узбекистана».

Если на почтовые отправления через частные компании будет введен налог, то это даст возможность получить дополнительный большой доход «Почте Узбекистана». Потому что, согласно представителям DHL, FedEx, жители Узбекистана привыкли покупать иностранные товары через Интернет. Для этого они в основном пользуются услугами частных почтовых компаний.

Известно, что в 2007 году 35 процентов акций ОАО Государственное предприятие «Почта Узбекистана» купила компания Phoenix, связанная с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Согласно документам, предоставленным радио «Озодлик» представителями проекта Освещения организованной преступности и Коррупции, штаб-квартира которого находится в Сараево, фирма Phoenix Ltd., зарегистрированная в Гонконге, оформлена на одну из помощниц Гульнары Каримовой, Екатерину Клюеву.

Руководитель проекта Миранда Патручич говорит, что согласно имеющимся у нее документам, 35 процентов «Почты Узбекистана» принадлежит Гульнаре Каримовой.

- В 2005 году правительство Узбекистана объявило тендер, выставив на продажу акции ОАО Государственное предприятие «Почта Узбекистана». Тендер откладывался дважды. Но в конце концов тендер выиграла фирма Phoenix Ltd., принадлежащая Гульнаре Каримовой. Зарегистрированная в Гонконге на имя Екатерины Клюевой, приближенной Гульнары Каримовой, эта фирма покупает в феврале 2007 года 25.4 процента «Почты Узбекистана». При начальной цене 2.44 миллиона долларов эта фирма покупает долю за 2.6 миллионов долларов. Через несколько месяцев, в июне 2007 года, руководство «Почты Узбекистана» сообщило агентству «Интерфакс» о продаже фирме Phoenix Ltd. еще 9.44 процента миноритарных акций. То есть «Почта Узбекистана» продала в целом фирме Phoenix Ltd. 34.8 процентов акций, - сказала журналистка.

Миранда Патручич сказала, что у нее есть финансовые документы, подтверждающие принадлежность Phoenix Ltd. Гульнаре Каримовой. Однако она не знает, в чьем распоряжении сейчас находятся эти акции.

В феврале прошлого года Екатерина Клюева была арестована вместе с осужденными сейчас на тюремный срок Гаяне Авакян и Рустамом Мадумаровым. С тех пор судьба Клюевой остается неизвестной.

Представители «Почты Узбекистана» не ответили на вопрос радио «Озодлик», в чьем распоряжении сейчас находятся акции, принадлежащие фирме Phoenix Ltd.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG