Линклар

logo-print

Британская газета Telegraph рекомендует город Нукус Узбекистана


Британская газета Telegraph составила список экстраординарных мест на земле для путешествий. Согласно газете Telegraph. Столица Каракалпакстана – город Нукус – является одним из необычных мест на планете, которое необходимо рекомендовать путешественникам для посещения. Об этом пишет узбекская радиостанция "Озодлик Радиоси".

Город по непонятным причинам не является типичным туристическим маршрутом

"Этот город, построенный в советское время на севере Узбекистана по непонятным причинам не является типичным туристическим маршрутом, но за его невзрачной внешностью лежит абсолютная жемчужина: это галерея Савицкого», - говорится в комментарии по включению города Нукуса в этот список.

Согласно заключению газеты Telegraph, подвергшийся в советское время неофициальному запрету музей, расположенный в городе Нукусе, должен привлекать туда туристов.

«Известный как Музей запрещенного искусства, он представляет собой ведущую коллекцию живописи русского авангарда XX века», — говорится в описании музея.

В Галерее Савицкого хранятся редкие произведения русской авангардной живописи 20-го века, в частности картины, принадлежащие кисти таких художников, как Соколов, Комаровский. «Картины были собраны куратором Государственного музея искусств Каракалпакстана в 1960 году. Он приобрел произведения запретные и преследуемых советских художников, часто, практически бесплатно, в конечном счете, сохранив и отобразив их в этом отдаленном месте в Центральной Азии", - говорится в сообщении Telegraph. Позже созданная Савицким галерея была названа его именем.

Галерея Савицкого признается в качестве ведущих музеев мира по значимости и объему среди коллекций произведений русского авангарда.

Современная коллекция музея содержит более 90 000 различных экспонатов. Среди них произведения русского авангарда, картины узбекских художников, а также предметы народно-прикладного искусства Каракалпакстана и искусства Древнего Хорезма. В коллекции есть несколько копий экспонатов Лувра.

Среди других экстраординарных направлений, рекомендованных Telegraph, есть такие, как древние пирамиды Судана, иранский город Мешхед, а также город Кахетия в Грузии.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG