Линклар

В Узбекистане осуждены 60 сотрудников подконтрольных Гульнаре Каримовой заводов


В Узбекистане завершился судебный процесс над 60 руководителями Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ), Ферганского маслозавода и завода КувасойКварц. Работавшие на руководящих постах в этих предприятиях, как утверждают, подконтрольных дочери президента Гульнаре Каримовой, люди обвинены в ряде финансовых преступлений и осуждены на различные сроки лишения свободы. Об этом пишет узбекская радиостанция "Озодлик Радиоси".

Согласно источнику радио «Озодлик» из Ферганы, около 60 человек, работавших директорами, заместителями директоров, бухгалтерами и экономистами на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (ФНПЗ), Ферганском маслозаводе и заводе КувасойКварц обвинены по нескольким статьям УК Узбекистана.

По информации, полученной из правоохранительных учреждений Ферганы, на суде было доказано, что 6 руководителей и несколько финансистов нанесли ущерб государству в десятки миллионов долларов.

Согласно официальной информации генеральной прокуратуры, опубликованной осенью прошлого года, «организованная преступная группа» под руководством дочери президента Гульнары Каримовой только на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе «разворовала и присвоила активы на 40.1 миллиард сумов».

Согласно источнику, информированному подробностями судебного процесса, руководители других предприятий также совершали финансовые махинации и незаконно присвоили неконтролируемый доход.

Арест должностных лиц этих заводов начался еще полтора года назад

В частности, несколько руководителей Ферганского нефтеперерабатывающего завода были арестованы правоохранительными органами в октябре 2013 года.

Согласно утверждениям другого источника, в Фергане были арестованы также невиновные лица, которые не имели отношения к этим правонарушеиням.

- Я нахожу это дело схожим с «делом узбеков». Я беседовал с людьми, обвиненными в этих делах. По их словам, они в этом деле «маленькие люди». Им приказывали подписывать и они исполняли. Подписей возглавлявших это дело нет, официально они в этих предприятиях не работают, - сказал источник из Ферганы.

По его словам, руководитель одного из этих заводов осужден на 5 лет лишения свободы.

имеющихся в распоряжении радио «Озодлик» документах утверждается, что как и другие крупнейшие организации Узбекистана, Ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ), Ферганский маслозавод и завод КувасойКварц контролировались Гульнарой Каримовой.

В то же время, Гульнара Каримова в ноябре 2013 года опубликовала в Твиттере скандальное письмо, где писала, что незаконные дела в этих предприятиях Ферганы творились «под крылом» ее матери Татьяны Каримовой.

В письме Гульнары говорится, что процесс ареста должностных лиц заводов Ферганы начался еще в начале 2012 года и арест Акбарали Абдуллаева, племянника жены президента Узбекистана Ислама Каримова, стал «отправной точкой» этой кампании.

Радио «Озодлик» сообщал ранее о том, что Акбарали Абдуллаев был приведен в на заседание Ташкентскогосуда 19 ноября прошлого года. Однако о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

В то же время продолжается следствие по возбужденному уголовному делу в отношении Гаяне Авакян, Рустама Мадумарова, Нурмухаммада Содикова и других членов организованной преступной группы, связанных преступной связью с должностными лицами Ферганских заводов.

Согласно Генеральной прокуратуре Узбекистана, преступная группа, в которую входила Гульнара Каримова, «разворовала и присвоила активы Национальной авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” на 5,5 миллиардов сумов, активы “Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan Ltd.” на 11,9 миллиардов сумов, а также активы других предприятий и организаций на сумму 102 миллиардов сумов, путем искусственного занижения цены активов и другими способами».

Генеральная прокуратура включила в это дело также незаконные дела на Ферганских заводах. Пока у радио «Озодлик» нет информации о завершении следствия по этому уголовному делу или передаче его в суд.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG