Линклар

Правительство Узбекистана усилило защиту государственной тайны во внешней торговле


Правительство Узбекистана освободил субъекты предпринимательства, ответственные за валютные и экспортно-импортные операции, от обязательства документального оформления через Единый государственный интерактивный портал, введенный в работу 3.5 месяца назад. Как полагают экономисты, речь идет кроме внесенных в список государственной тайны» государственного долга, договоров о сотрудничестве в военной сфере и безопасности, еще и о остающиеся секретом от населения торговые соглашения по таким национальным богатствам, как хлопок, золото, газ, - пишет "Озодлик".

Не подлежат оформлению через Единый государственный интерактивный портал контракты по валютным операциям

Согласно информации, опубликованной 12 января на сайте Norma.uz, теперь не подлежат оформлению через Единый государственный интерактивный портал контракты по валютным операциям, по внешнему государственному долгу, договора о сотрудничестве в военно-технической сфере и об информационной безопасности.

Все это должно представляться и оформляться, как прежде, в бумажном виде непосредственно в соответствующих организациях, в частности, на таможне и в банках.

Однако, о каких конкретно договорах и каких сведениях идет речь в обобществленной формулировке «внешнеторговые контракты, содержащие сведения о государственных секретах», не ясно.

Ташкентский экономист Тошбек говорит, что по этому поводу можно только предполагать:

- То есть, все субъекты предпринимательства, работающие с информацией, отмеченной по закону, как государственная тайна, например торгующие товарами на основе государственных заказов или привозящие военную технику, или работающие с высокими технологиями по информационной безопасности, совершающие экспортно-импортные операции – все будут теперь оформлять как прежде – в бумажном виде, не вводя в общий интернет портал, - выразил свое отношение к распоряжения правительства экономист из Узбекистана Тошбек.

Известно, что с 1 сентября 2014 года был введен порядок оформления внешнеторговых контрактов через Единый государственный интерактивный портал.

Инициатива перевода таким образом томов информации, накопленной в государственных учреждениях Узбекистана, в виртуальное пространство, по мнению экономистов, была хорошо встречена со стороны предпринимателей.

- Субъекты предпринимательства или ответственные организации для оформления контрактов и товаров в Узбекистане должны были отправляться ан прием к господину Х. в банк или на таможню, ждать и затем пройти длинный процесс бюрократии. На этом же портале предприниматель может воспользоваться интерактивными услугами государства – то есть, отправлять документы в онлайн в удобное для себя время в соответствующие организации и при этом заниматься своими делами, - говорит Ташкентский экономист Тошбек.

Однако, по мнению некоторых экономистов из Узбекистана, принятое 1 сентября обязательство до сих пор не выполнялось на должном уровне.

Во-первых, портал новый и еще не полностью загружен. Во-вторых, опубликованное 12 января постановление по поводу «государственной тайны» возможно возникло из-за опасений по поводу безопасности информации, собирающейся на портале, предлагающем интерактивные государственные услуги.

- То есть, возможно, на портале еще не полностью обеспечена защита той или иной информации, касается ли она экспорта газа или хлопка, или еще чего-нибудь, подразумевающей наличие «государственной тайны». Например, возможно, имеется в виду и хакерские атаки. Но пока еще портал не заработал в полную силу и неизвестно, в каком виде будет представлена база данных, - считает Тошбек.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG