Линклар

logo-print

Несмотря на то, что в Узбекистане назначено наказание за незаконное подключение к электрическим сетям, участились случаи скрытного пользования гражданами источниками электроэнергии. Представители органов, контролирующих потребление электроэнергии в беседе с радио «Озодлик» сообщили, что такое воровство распространено и в столице.

Житель Ташкента, восемь лет проработавший в Ташкентском городском отделе инспекции «Уздавлатэнергоназорат», обратился в радио «Озодлик» и рассказал, что, в то время, как жители села жгут дрова, чтобы жить, жители столицы «крутят» счетчики газа и электроэнергии назад, развеивая энергию источников на ветер, - пишет "Озодлик".

- Очень много незаконных подключений, «откручивание» счетчиков назад, отключение счетчиков вообще. У многих в домах «крутят» электро- и газовые счетчики назад. В городе газ улетает в воздух. Люди воруют электричество и используют, как хотят. А в кишлаках в это время люди жгут дрова и не видят ни света, ни газа, - сказал бывший сотрудник инспекции энергонадзора.

Для выяснения случаев воровства электроэнергии и предупреждения их, сотрудники инспекции энергонадзора регулярно проводят проверки.

По утверждению бывшего инспектора, во время проверок большинство случаев воровства не выявляется.

- Если в городских домах провести хорошую проверку, то выявится, что счетчики «откручены» назад. Половина жителей Ташкента занимаются этим. Однако, инспектора, вместо того, чтобы выявлять эти случаи, берут взятки и пишут, что все в порядке. Все там коррумпировано, - сказал бывший сотрудник отдела инспекции Энергетического надзора.

Многие жители Ташкента, беседовавшие с радио «Озодлик», подтвердили, что есть случаи скрытного пользования источниками энергии. Манзура апа из Ташкента говорит, что воровство газа, электроэнергии, воды, в основном, распространено среди чиновников.

- Скрытно используют только руководители. У них дома большие, много расходуется электричества, газа, воды. Они договариваются со своими знакомыми в электро- и газовых учреждениях и платят, треть, четверть, или вообще не платят. Это знают те, кто работает в тех учреждениях. А люди, которые живут только на свою зарплату, такого не делают, боятся. Если попадутся, то штрафы огромные, - сказала Манзура апа.

Электрик Садулла из Ташкента рассказал, что есть много способов незаконного подключения.

- Самый распространенный способ – скрутка счетчика назад. Это делают те, у кого старые счетчики. В современных цифровых счетчиках такого сделать невозможно. Открывают счетчик и соединяют провода наоборот. Сколько электричества нажгете, настолько счетчик будет отсчитывать назад. Еще один способ, заставить счетчики вращаться медленнее. Некоторые вообще стопорят так, что счетчик не вращается. Инспектора знают про это. Есть инспектора, которые договариваются с хозяевами домов. Если надо, сам инспектор сделает так, - сказал электрик из Ташкента.

Представители инспекции «Уздавлатэнергоназорат» не отрицают наличие фактов незаконного потребления электроэнергии.

- Проводим рейды. Такие случаи есть, к сожалению. Для предотвращения таких случаев. Сейчас устанавливаем цифровые счетчики. С ними не своруешь, - сказал представитель Ташкентского городского отдела инспекции «Уздавлатэнергоназорат» в беседе с радио «Озодлик».

Однако, в областях пока многие дома используют старые счетчики. Сотрудник Ургенчского городского отдела инспекции «Уздавлатэнергоназорат», Кадам говорит, что именно из-за нехватки цифровых счетчиков процветает воровство электроэнергии.

- В городе 35 тысяч домов. Мы устанавливаем цифровые счетчики по мере их поступления. Но не хватает. Большинство до сих пор использует старые счетчики. У нас в отделе 5 человек.

Сколько же домов мы можем проверить? Но если вор попадется, то заплатит за 10 лет. Не лучше ли использовать энергосберегающие лампочки?! – сказал сотрудник Ургенчского городского отдела инспекции.

4 года назад в Узбекистане были ужесточены меры ответственности за самовольное подключение к холодной и горячей воде, за изменение показаний счетчика или же специальную поломку их.

Теперь же, такие лица, в зависимости от размера воровства, могут быть привлечены к штрафу, или даже к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG