Линклар

Полковник СНБ Узбекистана осужден на тюремное заключение


50-летний начальник Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, полковник СНБ Узбекистана Джавдат Шарифходжаев обвинен в незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственных средств, за что осужден на тюремное заключение. Об этом сообщили радио «Озодлик» независимые друг от друга источники из государственных структур Узбекистана.

Источники сообщили, что бывший чиновник СНБ отправлен в учреждение исполнения наказаний строгого режима 64/21 для бывших сотрудников структур безопасности в Бекабадском районе Ташкентской области.

Согласно источникам, приговор Джавдату Шарифходжаеву был вынесен в конце прошлого года на закрытом заседании Военного суда Узбекистана.

Как стало известно радио «Озодлик», Джавдат Шарифходжаев осужден на 4 года лишения свободы.

Эту пока еще официально не подтвержденную информацию сообщили радио «Озодлик» независимые друг от друга 2 источника из правоохранительных органов. Только один источник говорит, что Джавдат Шарифходжаев осужден на 4 года, а другой утверждает, что на 3 года.

Радио «Озодлик» попытался получить разъяснения в СНБ и Генеральной прокуратуре Узбекистана, однако это пока не удалось.

Джавдат Шарифходжаев является младшим братом заместителя председателя СНБ Узбекистана, генерала Хаета Шарифходжаева.

Источники сообщили, что генерал Хает Шарифходжаев продолжает работать в своей должности.

Говорится, что работа Джавдата Шарифходжаева непосредственно под руководством своего брата начальником Управления противоречила правилам структуры СНБ. Бывший сотрудник СНБ Икром Якубов говорит, что запрещено в структуре СНБ работать членам одной семьи под руководством друг друга.

По словам Икрома Якубова, Джавдат Шарифходжаев при поддержке своего брата Хаета Шарифходжаева обошел правила в структуре СНБ и добился продвижения по служебной лестнице.

Шарифходжаев Джавдат Шавкатович был награжден «Орденом Славы» 28 августа 2009 года накануне 18-летия независимости Узбекистана.

По словам источников радио «Озодлик», Военный суд Узбекистана вынес специальное определение и лишил Джавдата Шарифходжаева всех его званий, наград и медалей.

Согласно бывшему сотруднику СНБ Икрому Якубову, решение о лишении того или иного лица орденов принимает президент Узбекистана.

- Однако здесь есть противоречие. Для лишения офицера СНБ орденов, офицер должен получить минимум 10 лет тюрьмы. В лишении орденов офицера, осужденного на 4 года тюрьмы, виден мотив политической мести, - сказал собеседник.

По его словам, сейчас идет процесс обезвреживания группы, которая раскрыла бизнес-империю дочери президента Гульнары Каримовой.

- Офицеры СНБ во власти всегда ощущают себя сильными и свободными от контроля, однако стоит сказать, что они сами находятся под контролем. То, что свергший бизнес-империю дочери президента Гульнары Каримовой Джавдат Шарифходжаев сам угодил в тюрьму – наглядный пример тому, - сказал Икром Якубов.

Падение офицера, работавшего под руководством всемогущего брата

Согласно неофициальным источникам, сообщавшим об арестах сотрудников спецслужб, Джавдат Шарифходжаев «среди жертв начавшегося в СНБ мероприятия серьезной чистки стал самым высокопоставленным».

Источник, близкий к Генеральной прокуратуре Узбекистана, сообщил в прошлом году о снятии с должности и нахождении под следствием Джавдата Шарифходжаева.

Информация о том, что Джавдата Шарифходжаева «выгнали с работы», прозвучала в прошлом году и в письме по поводу Гульнары Каримовой.

Это письмо было опубликовано в прошлом году в интернет-издании The Russian times блоггером Аскаром Косимовым в статье под заголовком «Жизнь и здоровье дочери президента Узбекистана под угрозой».

До ареста Джавдата Шарифходжаева были арестованы 12 его сотрудников, работавших под его руководством.

Радио «Озодлик» писал ранее о том, что эти 12 сотрудников СНБ были осуждены на длительные сроки заключения.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG