Линклар

logo-print

Вернувшихся из Норвегии в Узбекистан трудовых мигрантов пытают в тюрьме


Тошкент вилоят суди 12-13 йилга ҳукм қилган олти ўзбек.

Тошкент вилоят суди 12-13 йилга ҳукм қилган олти ўзбек.

Правозащитники Узбекистана требуют проведения расследования по поводу примененных в ходе следствия по отношению вернувшихся из Норвегии в Узбекистан трудовых мигрантов, которых обвинили в религиозных мотивах и покушении на Конституционный строй и осудили на 12-13 лет тюремного заключения, пыток.

Радио «Озодлик» сообщил ранее, что Ташкентский областной суд по уголовным делам 24 декабря прошлого года вынес решение о лишении свободы сроком от 12 до 13 лет 6 трудовым мигрантам, вернувшимся весной этого года из Норвегии в Узбекистан: Шухрату Илхомову, Даврону Рахмонову, Асаду Рихсиеву, Джахонгиру Тожиеву, Зафару Каримову и Ахмаджону Холикову.

Родственники заключенных говорят о применении пыток в отношении этих ребят во время следствия.

- Мой муж сказал в зале суда: «Меня били по ногам и я вынужден был подпистать показания». Я писала во все инстанции. Все это подтвердилось в зале суда, однако не было принято во внимание, - сказала жена осужденного на 12 лет лишения свободы Шухрата Илхомова Дилноза Илхомова.

Как сообщил Альянс ташкентских правозащитников, в процессе следствия задержанным парням не давали спать 6 дней, несколько дней подряд нещадно избивали, пытали электрическим током. Обвиняемому Даврону Рахмонову в процессе пыток разорвали язык.

Ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов считает, что поскольку на суде не были приняты во внимание заявления подсудимых о пытках, то суд проходил с нарушением закона.

- Арестованных пытали, на них оказывали давление. На суде обвиняемые дали показания о пытках. Они сказали, что подписали документы под пытками. Суд должен был рассмотреть вопрос о пытках, прежде чем выносить решение. Однако суд не стал рассматривать этот вопрос и начал рассматривать обвинение. Судебный процесс был односторонним, так как не были приняты во внимание заявления подсудимых о пытках, их претензии, - сказал Шухрат Рустамов.

Исходя из этого, Альянс ташкентских правозащитников призвал международную общественность, в частности правозащитников Норвегии, немедленно проявить свое отношение к сложившейся ситуации и требовать проведения расследования по факту применения правительством Узбекистана пыток по отношению к названным осужденным.

- Мы хотим обратить внимание международной общественности и правозащитников Норвегии на данный вопрос. Поскольку вопрос пыток остается злободневным, то необходимо вернуться к этой теме, - сказала правозащитник из Ташкента Елена Урлаева.

Шухрат Илхомов, Даврон Рахмонов, Асад Рихсиев, Джахонгир Тожиев, Зафар Каримов и Ахмаджон Холиков после нескольких лет трудовой миграции вернулись весной 2014 года из Норвегии в Узбекистан. В июле их всех арестовали и обвинили в религиозных мотивах и покушении на Конституционный строй Узбекистана.

16 декабря радио «Озодлик» сообщил о том, что 11 декабря на телеканале «Узбекистан» прошла передача «Хиенат» (Измена), в которой говорилось о 37-летнем Шухрате Илхомове, 30-летнем Давроне Рахмонове, 28-летнем Асаде Рихсиеве, 38-летнем Джахонгире Тожиеве, 29-летнем Зафаре Каримове и 34-летнем Ахмаджоне Холикове. Еще не было решения суда, а в передаче «Хиенат» уже рассказали, что 6 парней стали членами религиозно-экстремистского течения, скрыто действующего на территории Норвегии, и руководил ими имам Абдувохид из Осло.

После того как на телеканале «Узбекистан» прошла демонстрация передачи, в которой граждан Узбекистана, получивших статус беженцев в Норвегии, обвинили в религиозном экстремизме, джихадизме и гомосексуализме, Норвегия приостановила депортацию узбекских беженцев в Узбекистан.

Согласно данным организации «Права человека в Центральной Азии», 18 человек, вернувшихся их Норвегии в Узбекистан, подверглись гонениям и давлению.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG