Линклар

logo-print

Вернувшихся из России 4 граждан Узбекистана обвинили в терроризме


12 января Ургенчский городской суд по уголовным делам обвинил 42-летнего Шарназара Норбоева, 31-летнего Базиргона сафаева, 30-летнего Дилмурода Уринова и 27-летнего Алишера Сайфуллаева в покушении на конституционный строй, организацию запрещенных религиозно-экстремистских организаций и распространение незаконной религиозной литературы, о чем пишет "Озодлик".

Согласно решению суда, каждый из обвиняемых получил по 8 лет лишения свободы. Родственник одного из осужденных в беседе с "Озодлик" утверждает, что его брат обычный верующий человек.

- Мой брат из-за безработицы уехал в Россию в 2005 году. Проработал там до 2014 года. Иногда приезжал в Узбекистан. В августе прошлого года, в его последний приезд, брата забрали в милицию по обвинению в мелком хулиганстве. Придумали причину для задержания. А там в милиции оказались и другие ребята, с которыми брат работал в России. Их допрашивали 10 дней, обвинили в религиозном фундаментализме и посадили. "У вас нашли религиозную литературу, вы ходили в мечеть в России, слушали и распространяли проповеди известных имамов", - сказали им. Об этом рассказал родственник одного из заключенных.

Один из знакомых осужденных, оставшийся в России, не стал скрывать, что все ребята были верующими и часто посещали мечеть.

- Я работал вместе с этими ребятами. Шерназар из кишлака Кинкер Хонканского района Хорезмской области. Он – учитель. Приехал сюда на заработки. И Базиргона знаю, очень мастеровой парень. Дилмурод и Алишер вообще были далеки от религии. Они начали молиться только после приезда в Россию. Они ходили в мечеть в Звенигороде. Но никаких мыслей об экстремизме или фундаментализме у них не было. Наравне со всеми ходили на молитву. По-моему, про этих ребят поступила ложная информация и их осудили неправильно, - сказал собеседник.

Представители УВД Хорезмской области, а также Управления юстиции сказали, что не могут дать объяснений по существу обвинений, предъявленных осужденным.

Правозащитник из Хорезма, руководитель правозащитной организации "Нажот" Хайитбой Якубов говорит, что это не первый случай осуждения возвращающихся из России трудовых мигрантов по религиозному обвинению.

- В прошом году таким же образом были посажены в тюрьму более 10 парней, вернувшихся из России. Практически всех возвращающихся допрашивает СНБ. Выясняют, в какую мечеть ходил там. Уже давно усилился контроль за выезжающими за границу. Потому что в Узбекистане все мечети под контролем. А за границей – нет. Поэтому всех возвращающихся допрашивают. Заставляют одного следить за другим. К сожалению, многие становятся жертвами доносов. Попадают в тюрьму без оснований, - сказал Хайитбой Якубов.

В последние годы активно сотрудничают правоохранительные учреждения России и Узбекистана в рамках борьбы с терроризмом. В частности, в Узбекистан поставляются фото и видеоматериалы об уехавших в Россию и поданных в розыск мигрантах.

Руководитель инициативной группы независимых правозащитников в Ташкенте Сурат Икромов говорит, что привлечение к наказанию невиновных людей за то, что они посещали мечеть для молитвы, участилось и в других регионах Узбекистана.

- В прошлом году к нам в организацию обратились более 300 человек с жалобами нарушения их прав. Большинство из них – родственник тех, кто осужден на тюремный срок по религиозным мотивам и подвергается пыткам, - сказал Икромов.

По его словам, в прошлом году по религиозным мотивам попали в тюрьму 142 человека, из них 14 – женщины.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG