Линклар

logo-print

Каримов поборется за президентство в Узбекистане с Кетмоновым


Ислом Каримов ва Ҳотамжон Кетмонов.

Ислом Каримов ва Ҳотамжон Кетмонов.

Действующий президент Узбекистана Ислам Каримов стал первым кандидатом на пост руководителя страны, выдвинутым на выборы, которые пройдут 29 марта. Его кандидатура выдвинута снова от "Либерально-демократической партии Узбекистана" 15 января. Во второй половине того же дня "Народно-демократическая партия Узбекистана" (НДПУ) выдвинула кандидатом на пост президента своего председателя Хатамжона Кетмонова, о чем пишет "Озодлик".

И снова Каримов…

Согласно сообщениям местных СМИ, распространенным 15 января, "Либерально-демократическая партия Узбекистана" выдвинула кандидатуру Ислама Каримова, "считаясь с мнением электората".

Представители "Либерально-демократической партии Узбекистана", выдвинувшие кандидатуру Каримова на пост президента, также ни слова не говорят о том, насколько их инициатива согласуется со статьей 90 Конституции страны, в которой говорится: "Одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд".

Во второй половине дня 15 января "Народно-демократическая партия Узбекистана" выдвинула кандидатом на пост президента своего председателя Хатамжона Кетмонова.

Кто такой Кетмонов?

Выдвинутый кандидатом от одной из старейших партий Узбекистана 45-летний Хатамжон Кетмонов родился в Андижанской области, узбек по национальности.

Согласно информации на официальном сайте "Народно-демократической партии Узбекистана", Кетмонов по специальности - учитель русского языка и литературы. Центральный совет НДПУ возглавил в апреле 2013 года, до этого занимал должность заместителя главы администрации Андижанской области по вопросам связей с религиозными и общественными организациями.

Имя неизвестного общественности Кетмонова бросилось в глаза в сообщениях некоторых официальных изданий после того, как 21 декабря 2014 года Кетмонов был избран депутатом нижней палаты парламента.

В частности, неизвестный народу ни сам, ни деятельность его партии, Кетмонов обвинил "Либерально-демократическую партию Узбекистана" в нарушении закона.

"По словам лидера НДПУ Хатамжона Кетмонова, на прошлых выборах партия поставила перед собой большие задачи и на пути достижения их проводила агитационную работу в соответствии с требованиями закона.

Однако, наблюдаются случаи, когда некоторые политические партии в своей деятельности не придерживаются основных норм выборов, таких как законность и справедливость. В частности, бросаются в глаза случаи обхода закона "Либерально-демократической партией Узбекистана" в агитационно-пропагандистском процессе", - приводит выдержки из речи Кетмонова на собрании партии официальный сайт НДПУ.

В то же время пытающийся представить свою партию как оппозиционную к "Либерально-демократической партии", Кетмонов не приводит никаких конкретных фактов, какие нарушения закона наблюдались в процессе выборов.

Из представленного на официальном сайте НДПУ рекламного ролика на русском языке можно составить частичное представление о программе НДПУ и о ее кандидате на высший государственный пост.

Каримов – гарант Конституции?

Президентские выборы в Узбекистане состоятся 29 марта 2015 года. Согласно законодательству, выдвижение кандидатов начинается за 65 дней до выборов и продолжается 20 дней.

Согласно статье 90 Конституции страны, "На пост президента Республики Узбекистан могут претендовать граждане республики не моложе 35 лет, хорошо владеющие государственным языком и проживавшие на ее территории не менее 10 лет непосредственно перед выборами". Так, в той же статье говорится: "Одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд".

Ислам Каримов, которому в конце этого месяца исполняется 77 лет, руководит Узбекистаном на протяжении 25-ти лет.

Ислам Каримов руководит страной с 1989 года, когда он занял должность первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Ислам Каримов был избран президентом Узбекской ССР.

Занявший пост президента Узбекистана с независимых президентских выборов в декабре 1991 года и не отдающий его никому, бывший Генеральный секретарь УзКомпартии Ислам Каримов, по мнению независимых правоведов, остается до сих пор у власти вопреки Конституции страны.

В 1995 году Ислам Каримов провел общенародный референдум в Узбекистане по поводу продления президентских полномочий до 2000 года, и по официальным подсчетам, более 90 процентов населения Узбекистана пожелало, чтобы Каримов остался на посту президента.

В этом смысле Каримов, как бы не нарушая статьи Конституции о том, что один человек не может быть переизбран в президенты более чем на два срока, в 2000 году переизбирается во второй раз в президенты 91 процентом голосов.

Для того чтобы обойти запрет Конституции, Каримов в 2002 году проводит еще один общенародный референдум в Узбекистане для изменения срока президентства с 5 лет до 7 лет, и это предложение снова поддержано народом.

Авторы законов Узбекистана о выборах выступили с утверждением, что после таких изменений Ислам Каримов имеет право претендовать еще дважды на президентский пост, и на последних президентских выборах 2007 года Каримов был избран снова президентом до 2014 года.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG