Линклар

logo-print

Население Узбекистана обеспокоено участившимися случаями угона машин


Согласно источникам радио «Озодлик» из правовых структур, за две недели этого года Ташкентский городской суд рассмотрел три преступления по угону машин.

По словам источника, это практически в два раза больше показателя по сравнению с тем же периодом шесть месяцев назад.

- Сейчас только в Ташкенте суд рассматривает дела по угону автомашин – одно преступление в неделю. Например, в первой половине прошлого года мы рассматривали одно такое дело в месяц, - сказал собеседник.

Согласно источнику, основной целью угонщиков стали автомобили узбекского производства ценой выше 40 тысяч долларов.

Собеседник рассказал подробности процесса в суде по уголовным делам Чиланзарского района города Ташкента, связанного с угоном машины.

По его словам, угоном машины занялся человек, вышедший по амнистии из тюрьмы на свободу, который раньше занимался просто воровством.

- Подсудимый угнал машину «Нексия» у гражданина города Ташкента, увез ее в гараж в районе Зангиота, разобрал ее на части и продал. Обо всем он признался на суде. После этого преступник украл другую машину «Нексия» и спрятал ее. Вскоре после этого он начал шантажировать хозяина машины, требуя 2000 долларов за возврат. Вот во время этого шантажа преступник и попался. Суд по уголовным делам Чиланзарского района города Ташкента назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев, - сказал источник радио «Озодлик».

Он добавил, что одной из причин участившихся случаев угона машин в Узбекистане является освобождение преступников по амнистии.

Об угоне машин на страницах официальной печати

Газета «На посту» МВД Узбекистана в отличие от прошлых лет начала активно писать в этом году об угонах автомашин.

Издание «На посту» пишет о подробностях случаев угона автомобилей в 2015 году в районе Окдарье Самаркандской области и Янгиарыкском районе Хорезмской области.

Как стало известно радио «Озодлик» из собственных источников, в этом году угнали машину в пятницу возле одной из мечетей Андижанской области.

Еще один источник сообщил об угоне в декабре прошлого года автомобиля таксиста, проживающего в Сергелиийском районе города Ташкента.

Ташкентский водитель и блоггер социальных сетей Настя выразила свою озабоченность тем, что появился стереотип о том, что в Узбекистане машины угоняют меньше по сравнению с соседними республиками.

- Что и говорить, у нас вопрос угона машин очень серьезный. У нас за угон машин наказывают 15-летним тюремным сроком. Поэтому считалось, что по сравнению с другими республиками СНГ у нас меньше угоняют машины. На сегодня появление снова угонщиков автомобилей в Ташкенте вызвало небольшую панику среди населения, - пишет Настя.

Снова появились богатые «крестные отцы», возвращающие машины за вознаграждение?

В процессе написания статьи о возвращении угонщиков автомобилей в Ташкент, которых не было видно на просторах Узбекистана уже 20 лет, появилась еще одна важная информация, связанная с угоном машин.

Если верить этой информации, в Узбекистане снова активировались преступные группы, возвращающие машины за вознаграждение.

Такой тип преступлений процветал в Узбекистане в 90-х годах прошлого века.

«Находивший» за вознаграждение угнанные машины Шухрат хожи Домбрабадский уже 22 года сидит в тюрьме.

В Узбекистане статистика угона машин является государственной тайной

Источник радио «Озодлик» из МВД Узбекистана говорит, что информация о том, сколько машин угнано в течение года, в Узбекистане имеет статус государственной тайны.

Другие же источники говорят, что в большинстве случаев угон машины в Узбекистане не регистрируют.

В то же время во многих странах мира угон автомобилей рассматривается как ежедневно наблюдающееся преступление.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG