Линклар

Государственный департамент США опубликовал отчет «Финансовая прозрачность 2014», согласно которому Узбекистан оказался в списке стран с непрозрачным бюджетом. «В «Докладе о бюджетной прозрачности» содержатся оценки в данном направлении почти 200 государств», - пишет «Озодлик».

В заключении в докладе Государственного департамента США по поводу Узбекистана говорится следующее: «Бюджетный процесс не является прозрачным, а обсуждение бюджета в законодательных органах не является открытыми для общественности. Только общий обзор бюджета является общедоступным. Кроме того, анализ доходов и расходов министерства не разглашается. Информация о доходах от добычи и продажи природных ресурсов не доступна для общественности», - говорится в докладе.

Узбекистан оказался в числе 50 государств, которые не отвечают требованиям бюджетной прозрачности. Помимо Узбекистана Госдеп обвинил в нарушении требований прозрачности госбюджета такие постсоветские страны, как Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и Туркмения.

Несколько лет назад один из депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана отвечал на вопросы радио «Озодлик» по поводу бюджета. Это может стать характерной иллюстрацией заключения Государственного департамента США по поводу Узбекистана в докладе.

На вопрос корреспондента о конкретных цифрах бюджета, депутат ответил:

- Цифры ведь не важны?! Важно направить бюджет правильно и эффективно…

В то же время необходимо отметить, что в прошлом году в прессе появилась общая информация о бюджете Узбекистана, хотя до этого годами государство не раскрывало информацию а параметрах бюджета.

14 ноября 2014 года, опираясь на сообщение РИА Новости, радио «Озодлик» распространило следующую информацию:

«Сенат Олий Мажлиса Узбекистана утвердил в четверг бюджет на 2015 год с дефицитом в 1.8 триллиона сумов. Величина дефицита составляет 1 процент от ВВП.

Доходная часть бюджета составляет 36.2 триллиона сумов, расходная часть – 38 триллионов сумов».

Как отмечено в «Докладе о бюджетной прозрачности» Государственного департамента США, из государств бывшего Советского Союза минимальным критериям прозрачности соответствуют бюджеты Армении,Грузии, Кыргызстана, Латвии, Литвы и Эстонии.

Согласно подсчетам международных организаций, в частности Центрального разведывательного управления США, государственный бюджет Узбекистана составляет 17-18 миллиардов долларов США.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG