Линклар

logo-print

Парижская организация «Репортеры без границ» обвинила в закрытии независимого издания Uznews.net режим Каримова. Созданное в 2005 году в Узбекистане независимое издание Uznews.netвынуждено было прекратить свою деятельность в прошлом месяце из-за кибератак на его интернет-сайт.

В прошлом месяце независимое издание Uznews.net прекратила свою деятельность из-за того, что была вскрыта электронная почта главного редактора издания, в результате чего возникла опасность появления в Интернете информации, которая ставила под угрозу жизни корреспондентов в Узбекистане.

- Несмотря на все препятствия, издание Uznews.net стало независимым источником информации в Узбекистане в последние 10 лет, - говорится в заявлении организации «Репортеры без границ» от 15 января.

На сегодня 17 января 2015г. при переходе по адресу сайта стоит "заглушка" о том, что сайт бездействует.

Независимое издание Uznews.net было создано в 2005 году в Узбекистане, в Ташкенте двумя узбекскими журналистами – Галимой Бухорбоевой и Кудратом Бобожоновым. Покинувшие страну как политические беженцы, эти журналисты восстановили издание в 2006 году за границей.

В прошлом месяце в результате хакерской атаки была вскрыта электронная почта главного редактора издания - Галимы Бухорбоевой, в результате чего возникла опасность появления в Интернете конфиденциальной информации, которая ставила под угрозу жизни корреспондентов в Узбекистане.

После этого издание объявило первоначально о приостановке скойей деятельности на один месяц. Позже сайт объявил о полном прекращении своей деятельности.

- Сторожевым дворнягам президента Ислама Кариомова удалось уничтожить это свободное информационной издание, - говорит руководитель отделения по Центральной Азии и Восточной Европе организации «Репортеры без границ» Йоханн Бихр в своем заявлении от 15 января.

Согласно господину Бихру, уничтожение издания Uznews.net – это серьезный удар по свободной прессе, с трудом выживающей в условиях диктаторского режима в Узбекистане.

Главный редактор издания Uznews.net Галима Бухорбоева в беседе с радио «Озодлик» 15 января сказала, что приняла решение о прекращении деятельности издания исходя из соображений безопасности корреспондентов.

- Кампания против нас продолжалась несколько лет, на нас выливал помои, мы были одни под этим давлением. Кто-нибудь вышел на нашу защиту? Кто-нибудь вышел защищать свободу слова? Напротив, многие присоединились к кампании против нас. Даже за мои высказывания по поводу убийства карикатуристов во Франции мне приходят сообщения с угрозами моей жизни. Как можно работать в таких условиях? – сказала Бухорбаева.

Главный редактор издания Uznews.net Галима Бухорбоева сказала, что подаст жалобу в суд и иммиграционные учреждения на лиц, которые сливают в Интернет конфиденциальную информацию о журналистах в Узбекистане.

- Кроме суда я хочу подать жалобу и в иммиграционные учреждения. На каком основании такие люди получают статус беженцев? Я хочу дойти до конца. Кроме того, как Европа дает убежище исламистам, которые пропагандируют жить в условиях средних веков? Такие люди, проживая в Европе, стараются уничтожить основы свободы слова, - говорит Бухорбоева.

Сечас в Узбекистане десять журналистов остаются в тюрьме. Один из этих заключенных журналистов – это корреспондент независимого издания Uznews.net из Каракалпакстана Солижон Абдурахмонов.

Один из корреспондентов издания Uznews.net в Узбекистане в беседе с радио «Озодлик» говорит, что им грозит опасность в стране.

Согласно организации «Репортеры без границ», СМИ Узбекистана полностью находятся под цензурой. Организация говорит, что остались только такие издания, как «Жараен», Ferghana.ru, радио «Озодлик», которые из-за границы освещают события в Узбекистане.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG