Линклар

Еще один чиновник отстранен от работы в Узбекистане


Uzbekistan - Uzbek Prosecutor, generic, undated

Uzbekistan - Uzbek Prosecutor, generic, undated

Как стало известно радио «Озодлик», отстранен от работы чиновник департамента по борьбе с финансовыми преступлениями Генеральной прокуратуры Узбекистана Абдужаббор Муллажонов.

Согласно данным независимых друг от друга источников радио «Озодлик», «Причина снятия с должности Абдумаджида Мулладжанова в том, что он купил через незаконно организованный аукцион АЗС-ы (автозаправки) ООО ZTE Petroleum в Юнусабадском и Сергелийском районах столицы. Для этого он дал взятку биржевикам в размере 700 тысяч долларов США», - пишет «Озодлик».

Еще источник сообщил, что за участие в схеме незаконного присвоения АЗС с марта месяца арестованы, по крайней мере, 34 человека – сотрудники предприятия по оценке объектов предпринимательства, Хозяйственного суда Мирзо Улугбекского района города Ташкента и другие. И еще многие поданы в розыск.

Представитель Генеральной прокуратуры Узбекистана, пожелавший не называть своего имени, в ответ на вопрос радио «Озодлик» по поводу снятия с должности Муллажонова, сказал «Абдужаббор ака здесь, на работе».

В это же время независимые друг от друга источники радио «Озодлик» сообщили, что начальник Ташкентской областной милиции Абдумаджид Мулладжанов сейчас находится в Москве на лечении.

Ташкентские источники радио «Озодлик» сообщают, что продолжается «операция чистки», начавшаяся в прошлом году в правоохранительных структурах в стране.

По сообщению одного из источников, в начале этой недели арестован чиновник департамента по борьбе с финансовыми преступлениями Генеральной прокуратуры Узбекистана Абдужаббор Муллажонов.

35-летний Абдужаббор является сыном одного из самых известных в Узбекистане человека - председателя Центрального банка Узбекистана Файзулло Мулладжанова. Также он является зятем бывшего Министра внутренних дел Узбекистана Зокиржона Алматова.

Напомним, старший сын председателя Центрального банка Узбекистана, 42-летний Абдумаджид Мулладжанов был снят с должности начальника Управления Ташкентской областной милиции в октябре прошлого года.

Согласно а источникам радио «Озодлик», бывший начальник милиции снят с должности по подозрению в причастности к финансовым преступлениям. В направленном в радио «Озодлик» сообщении 16 января, источник говорит, что чиновник департамента по борьбе с финансовыми преступлениями Генеральной прокуратуры Узбекистана Абдужаббор Муллажонов снят с должности по подозрения в причастности к делам своего брата.

Источники радио «Озодлик» утверждают, что Абдумаджид Мулладжанов путем рейдерского захвата отнялбизнес у ряда крупных предпринимателей Узбекистана.

По некоторым сообщениям, Абдумаджид Мулладжанов сейчас подан в розыск следственными органами Узбекистана и утверждается, что он выкупил по сниженной цене через биржу объекты, принадлежавшие Баходиру Каримжонову, который скрывается в ОАЭ. Известный в Узбекистане как Бохо Шакар, Баходир Каримжонов в 2013 году покинул страну и также находится в розыске.

По утверждению источника, после того, как Бохо Шакар был подан в розыск, его предприятие по хранению овощей и фруктов было присвоено Абдумаджидом Мулладжановым и оформлено на родственников в качестве компании Fresh Green Agro.

- Fresh Green Agro оформлено на брата жены Муллажонова, которого зовут Ихтиер. В Сергели есть холодильники этой фирмы для хранения овощей и фруктов. Кроме того, на него оформлены также и газовые и бензиновые автозаправки, принадлежащие Муллажонову, - утверждает источник.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG