Линклар

У каждых двух человек из трех в Узбекистане есть сотовые телефоны


Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что у каждых двух человек из трех в Узбекистане есть сотовые телефоны, и это является доказательством роста жизненного благосостояния народа.

В Узбекистане 20 миллионов человек пользуются услугами сотовых операторов. А количество пользователей Интернета достигает 10.2 миллиона человек. "Такие статистические данные прозвучали из уст президента Узбекистана Ислама Каримова 16 января", - пишет "Озодлик".

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении 16 января на совещании Совета Министров подчеркнул, что в Узбекистане 20 миллионов человек пользуются услугами сотовых телефонов, и это является признаком процветания населения.

Согласно господину Каримову, сейчас на каждую семью в Узбекистане приходится 3-4 сотовых телефона.

- После того как в прошлом году в строй были введены 500 новых базовых станций, число пользователей системы высокотехнологической связи возросло до 20 миллионов человек, а объем услуг связи, оказываемых населению, возрос на 26 процентов, - сказал Каримов.

Кроме того, президент Каримов отметил, что вследствие снижения цены Интернета в Узбекистане на 11.6 процента по сравнению с прошлыми годами, число пользователей Интернета достигло 10.2 миллиона человек.

- Пропускная способность информации в сетях Интернет в стране увеличилась в 4 раза, а скорость возросла в 1.5 раза, - сказал Каримов.

Ранее в своих выступлениях президент Узбекистана Ислам Каримов говорил о том, что в Узбекистане каждая третья семья владеет легковым автомобилем.

Благосостояние народа не измеряется количеством сотовых телефонов

Тохир Собиров из Узбекистана верит, что приведенная президентом Исламом Каримовым статистика может быть верной. Однако благосостояние народа и его процветание не измеряется количеством сотовых телефонов.

- Верно, сейчас в Узбекистане и у ученика школы есть сотовый телефон. У многих на руках аппараты IPhone или Samsung. Даже в кишлаках наблюдается такое. У меня есть приятель, живет в кишлаке. Дом его вот-вот развалится, а у него телефон Samsung S5. А сам он живет на хлебе и воде. Какое же тут процветание и благосостояние? – говорит Тохир.

Согласно наблюдателям, то, что в статистике Узбекистана отмечено 20 миллионов абонентов, не означает, что столько людей пользуются услугами сотовой связи.

- Сейчас очень много мертвых номеров. Многие покупают СИМ-карту, пользуются несколько дней, затем покупают другую. Кроме того, есть люди, которые имеют по три-четыре номера, - говорит Тохир Собиров.

Большинство жителей Узбекистана говорят, что с увеличение количества абонентов качество связи не улучшается.

- Мы ждали, что UMS будет лучше по связи, чем прежний МТС. Но сегодняшний UMS не способен его заменить. Тарифы UMS дорогие, и скорость Интернета не на должном уровне, - сказал один из клиентов компании UMS.

Качество мобильной связи в Узбекистане ухудшилось после того, как компания МТС ушла из страны.

Дочерняя компания МТС «Уздунробита» прекратила свою деятельность в 2012 году по решению правительства Узбекистана. Ее обвинили в уклонении от налогов, в отмывании денег, присвоении средств клиентов и других правонарушениях.

40 процентов рынка мобильной связи Узбекистана приходились именно на эту компанию. В результате в один день около 10 миллионов абонентов лишились мобильной связи.

Жители Узбекистана также жалуются на высокую стоимость Интернета.

Из-за дороговизны Интернета многие не могут пользоваться им. Сейчас цена использования Интернета в дневные часы составляет в среднем 600 сумов, в вечернее время - 400 сумов, а в ночное – 250 сумов. Рано утром Интернет стоит 200 сумов.

Если сравнивать эти цены с зарплатой, то не всем жителям Узбекистан Интернет по карману.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG