Линклар

15-летний тюремный срок получил бывший начальник управления по Кашкадарьинской области Службы национальной безопасности Узбекистана Иброхим Дехконбоев. "Вместе с арестованным в августе прошлого года полковником СНБ Узбекистана в тюрьму попали также еще десятки чиновников СНБ, входившие в преступную группу, организованную полковником", - пишет "Озодлик".

За месяц два полковника попали в тюрьму

Сообщение о лишении свободы на 15 лет бывшего начальника управления по Кашкадарьинской области Службы национальной безопасности Узбекистана Иброхима Дехконбоева, опубликованное на сайте "Узметроном", подтвердили источники радио "Озодлик" из Карши.

Источник радио "Озодлик" из правоохранительных органов Кашкадарьинской области сообщил, что не может выяснить подробности суда, так как процесс происходил в Сурхандарьинской области. "Но мы знаем, что приговор Дехконбоеву был вынесен две недели назад", - сказал источник радио "Озодлик".

Сообщение об аресте начальника СНБ Кашкадарьинской области Узбекистана по обвинению в причинении экономического ущерба в особо крупных размерах радио "Озодлик" сообщило еще в августе прошлого года. Согласно источникам радио "Озодлик", вместе со считавшимся одним из самых авторитетных личностей Иброхимом Дехконбоевым были арестованы еще несколько чиновников СНБ.

Главный редактор интернет-издания "Узметроном" Сергей Ежков в беседе с радио "Озодлик" подтвердил информацию о том, что приговор преступной группе Дехконбоева был вынесен несколько недель назад в Сурхандарьинской области. При этом он ссылался на доверенные источники из структур хокимията.

- Если не ошибаюсь, суд прошел чуть ранее Нового года. Вместе с ним посадили и еще несколько человек. Всех судили по одному делу. Среди подсудимых вместе с Дехконбоевым были сотрудники СНБ, таможни и других учреждений, - сказал Ежков.

Источник радио "Озодлик" из Кашкадарьинской области сообщил, что в августе прошлого года вместе с Иброхимом Дехконбоевым был арестован также начальник отдела контроля за правоохранительными органами Санжар Юлдошев. "А еще ранее, за неделю до этого, был арестован еще и руководитель отдела по экономическим преступлениям СНБ", - сообщил источник радио "Озодлик".

Независимые друг от друга источники радио «Озодлик» говорят, что группа под руководством Иброхима Дехконбоева контролировала значительную часть бизнеса не только по месту несения службы, но и на своей "малой родине", нередко именуемой "узбекской Швейцарией" - в Бустонликском районе Ташкентской области группа контролировала бизнес-структуры стоимостью в десятки миллионов долларов США.

Главный редактор интернет-издания "Узметроном" Сергей Ежков в беседе с радио "Озодлик", ссылаясь на доверенные источники, рассказал подробности об этих бизнес-структурах.

- По этому делу прошло много народа из Бустонликского района Ташкентской области.

Потому что у него, у Дехконбоева, было много домов. Эти дома сдавались в аренду и в некоторых были организованы притоны, - сказал Ежков.

Иброхим Дехконбоев не единственный полковник СНБ, которому был вынесен приговор в последний месяц.

В начале этой недели радио "Озодлик" сообщило о том, что еще один известный офицер СНБ Узбекистана, Джавдат Шарифходжаев, осужден на 4 года тюрьмы. 50-летний начальник Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, полковник СНБ Узбекистана Джавдат Шарифходжаев обвинен в незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственных средств, за что осужден на тюремное заключение. Об этом сообщили радио "Озодлик" независимые друг от друга источники из государственных структур Узбекистана.

Насколько известно радио "Озодлик", суды над Джавдатом Шарифходжаевым и Иброхимом Дехконбоевым не связаны друг с другом.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG