Линклар

logo-print

Компания Telenor, основная часть акций которой принадлежит норвежскому правительству, сообщила, что получила в Министерстве торговли, промышленности и рыбной ловли секретные документы о ее вхождении в 90-е годы на телеком-рынок Восточной Европы и опубликовала эти документы на своем официальном сайте. «Отправленные в Министерство анонимом, назвавшемся «разоблачителем», эти документы, по мнению компании Telenor – это попытки обрушить авторитет компании, подозреваемой в даче миллионных взяток за выход на узбекский рынок мобильной связи», - пишет «Озодлик».

Компания Telenor сама «разоблачила» свое «разоблачение»

Как пишет в своем опубликованном сообщении компания Telenor, компроматы, направленные в Министерство торговли, промышленности Норвегии «разоблачителем», отражают условия вхождения компании Vimpelcom Ltd. на рынок мобильной связи Узбекистана.

Компания Telenor владеет 33% Vimpelcom Ltd. (штаб-квартира которой находится в Амстердаме), осуществляющей свою деятельность в Узбекистане под брендом «Билайн» после присоединения в 2006 году оператора сотовой связи Unitel, работавшего до этого в Узбекистане.

Как говорится в пресс-релизе компании Telenor, в документах из анонимного источника, кроме известной компании, идет речь и о других, секретных платежах, и Telenor запросила Vimpelcom Ltd. немедленно дать разъяснения по ним.

По утверждению компании Telenor, нужно с осторожностью относиться к ряду аспектов «разоблачающей» информации.

«Очень трудно выразить свое отношение к информации начала 90-х годов, вобравшей в себя различные обвинения и предположения. В целом на фоне серьезной ситуации, связанной с инвестициями Vimpelcom в Узбекистане, эта информацию можно оценить, как попытки дискредитировать компанию Telenor», - говорится в опубликованном информационном сообщении компании Telenor 16 января.

Попытки радио «Озодлик» получить более обширную информацию в пресс-службе компании Telenor были безуспешны. В течение дня телефоны представителей пресс-службы компании Telenor были отключены.

Что разоблачил «разоблачитель»?

Компаниия Telenor опубликовала на своем официальном сайте текст компромата от «разоблачителя».

Анонимный автор представил тексты в качестве двух отдельных документов. Первый из них на 8страницах. Автор начинает его со словами: «Собранные мной документы должны показать следующее:

- Неоднократные заявления руководства компании Telenor общественности страны и парламенту о том, что оно не обладает правом контролировать деятельность Vimpelcom Ltd., безосновательны.

- Передача денег дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой за выход на узбекский рынок мобильной связи была не одноразовой, а осуществлялась на протяжении нескольких лет.

- Руководство компании Telenor также использовало похожие коррупционные схемы для входа на рынки России и стран СНГ».

В качестве подтверждения своих утверждений «разоблачитель» прилагает документы, которые как бы показывают, что деятельность компании Telenor в России, Украине, Казахстане и Кыргызстане также основана на коррупционных схемах и продолжается на тех же основаниях.

Самые характерные среди этих вложений – финансовый документ о банковских переводах касательно входа Vimpelcom Ltd. на рынок мобильной связи Узбекистана и дальнейшей деятельности.

«Vimpelcom Ltd. вошел в соглашения с рядом ведущих предприятий, связанных с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой и на протяжении 6 лет по различным поддельным коммерческим договорам совершал сделки. Если обнаруженные мной финансовые документы, приложенные к письму, выявят все эти платежи, то я буду рад», - пишет в своем письме к Министерству торговли, промышленности и рыбной ловли Норвегии «разоблачитель».

Дуэт Vimpelcom Ltd. – Takilant Ltd

В документах, представленных «разоблачителем», указано, что Vimpelcom Ltd. провел с января 2006 года по июль 2012 года 12 платежей в адрес компании Takilant, с указанием времени перевода и суммы перечисления. Всего было осуществлено платежей на общую сумму 219,5 миллиона долларов.

В документе утверждается, что первый платеж в сумме 19 миллионов долларов 20 января 2006 года на счет компании Takilant Ltd. был осуществлен входящей в Vimpelcom компанией Aqute Holdings&Investments. Этот платеж был осуществлен за 20 дней до начала деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане под брендом «Билайн». При этом нет никаких объяснений, под каким коммерческим предлогом были перечислены эти деньги.

Компанией Takilant Ltd., зарегистрированной в Гибралтаре, владела личная помощница и приближенная старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой Гаяне Авакян. Однако настоящим владельцем считается дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

В изобличающих документах говорится, что из 12 платежей в адрес компании Takilant от Vimpelcom Ltd. 2 платежа были осуществлены литовскими Aizkraukles и Parex банками, один – гонконгским банком Standard Chartered¸ еще один – швейцарским банком Lombardier Odier. Названия банков, через которые осуществлялись остальные платежи, неизвестны.

Согласно изобличающим документам, самый большой платеж был осуществлен 6 августа 2011 года в размере 58 миллионов долларов, в назначении которого было указано «за 4G лицензию».

Ставя под вопрос такое объяснение, «разоблачитель» обращает внимание на то, что только правительствоимеет полномочия давать телеком-компании 3 или 4G лицензии, и что ни у кого не вызвало подозрений, в частности, у руководства компании Telenor, как могла компания Vimpelcom Ltd. купить такую лицензию у частной оффшорной компании?

«Разоблачитель» пишет также об источниках документов, которые он направил правительству Норвегии, среди них – интервью Гаяне Авакян властям Швейцарии, запрос о содействии из Голландии, а также официальные документы из США.

Черные дни компании Telenor

После того как шведские прокуроры возбудили уголовное дело в 2012 году в отношении компании TeliaSonera, обвиняемой в даче взятки Гульнаре Каримовой в размере 350 миллионов долларов США за 3G лицензии и вход на рынок мобильной связи Узбекистана под брендом UCell, журналисты Норвегии также начали расследование, как компания Telenor попала на рынок Узбекистана, где широко распространена коррупция.

Издаваемая в Норвегии газета «Klassekampen» опубликовала документы, судя по которым, компания Vimpelcom Ltd., акционером которой является Telenor, заплатила взятку в размере 25 млн. долларов за лицензии на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане. Согласно документам, которые оказались в распоряжении газеты «Klassekampen», норвежская компания Telenor перевела деньги через Nordea банк на счет компании Takilant Ltd. в Гибралтаре, которой владела личная помощница и приближенная старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой Гаяне Авакян.

Дочерняя компания Vimpelcom Ltd., осуществляющая свою деятельность в Узбекистане под брендом «Билайн», считается крупнейшим оператором сотовой связи в этой стране, и в марте Комитет по ценным бумагам и биржам США начал проверку деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане.

Поскольку акции Vimpelcom Ltd. открыто торгуются на биржах США, а третью их владеет Telenor, то перед компанией возникло обязательство дать объяснения по поводу таких обвинений перед правительством и парламентом Норвегии.

14 января Председатель управляющего совета норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor Group Свайн Аасер на слушаниях парламентского комитета сообщил, что не имеет доказательств того, что его компания Vimpelcom Ltd. дала кому-то взятку в Узбекистане.

Также он подчеркнул перед депутатами парламента, что не может дать гарантий того, что не было дачи взяток.

Главный исполнительный директор норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor Group Йон Фредрик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas) также, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что нет веских доказательств по поводу коррупционных сделок со стороны Vimpelcom Ltd. для входа на рынок Узбекистана.

Какой этап начнется в следствии по коррупционному скандалу, названному «узбекским делом», в Швейцарии, Швеции, Голландии и Норвегии после представленных самой компанией Telenor компроматов 16 января, пока неизвестно.

Скандинавские специалисты в беседе с радио «Озодлик» сказали, что первая основная необходимая задача на данном этапе – это отделить в «изобличающих» документах правду от вымысла.

Однако процесс выяснения, какие утверждения «разоблачителя» имеют ясные доказательные подтверждения, а какие состоят из слухов и предположений, может растянуться на годы.

Генеральная прокуратура Узбекистана также возбудила уголовные дела в отношении старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, которая стала основной фигуранткой уголовных дел, начатых с 2012 года в более чем 10 странах Европы по коррупции в крупном размере и отмывании денег.

Согласно последнему заявлению Генеральной прокуратуры Узбекистана, опубликованному осенью прошлого года, Гульнара Каримова содержится под домашним арестом, а ее основные бизнес-партнеры получили в Узбекистане длительные сроки заключения.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Алоқадор

XS
SM
MD
LG