Линклар

Предприятие «Ферганаазот» в Узбекистане задолжала 15 млрд. сумов зарплаты


"Фарғонаазот" 7800 нафар ишчиси 15 миллиард сўмлик қарзини узолмаяпти.

Один из крупнейших химических заводов Узбекистана, предприятие «Ферганаазот», снова запаздывает с выплатой зарплаты своим служащим и рабочим. Согласно обратившимся на радио «Озодлик» работникам предприятия «Ферганаазот», компания задолжала около 15 миллиардов сумов перед своими 8 тысячью работниками. Радио «Озодлик» ранее неоднократно освещал проблемы, связанные с невыплатой месяцами заработной платы на предприятии «Ферганаазот», входящего в состав Государственной акционерной компании «Узкимесаноат» (Узхимпром), а также в других учреждениях.

В радио «Озодлик» обратилась группа работников предприятия «Ферганаазот» с жалобой, что вновь они несколько месяцев работают, не получая зарплату. «Заплатили только за лето прошлого года и все. Руководство не говорит, когда будут погашены долги по зарплате», - сказал один из работников предприятия.

Официальные представители считающегося крупнейшим химическим заводом Узбекистана - предприятия «Ферганаазот» - признают, что есть задолженность по зарплате. Один из сотрудников предприятия, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в декабре прошлого года была выплачена зарплата за август и сентябрь прошлого года.

- В прошлом месяце, накануне Нового года, мы закрыли зарплату за август и сентябрь. Также заплатили за начало октября. Сейчас руководство съездило в Ташкент по этому вопросу, ведутся работы по решению проблемы, - сказал сотрудник «Ферганаазот».

По его словам, задолженность по зарплате предприятия с 7800 работниками на сегодня составляет почти 15 миллиардов сумов (6.2 миллиона долларов США).

- Мы ждем коммерческий кредит для погашения этого долга. Когда приедт этот кредит, мы полностью закроем задолженность по зарплате, - сказал собеседник.

Согласно представителю предприятия «Ферганаазот», основная причина задержек по выплате зарплаты работникам – это несвоевременная оплата полученной продукции организацией «Кишлокхужаликиме» (Сельхозхимия), входящей тоже в состав Государственной акционерной компании «Узкимесаноат» (Узхимпром).

- От фермеров деньги не поступают, - говорит собеседник.

Невыплата месяцами зарплаты в предприятиях, входящих в состав Государственной акционерной компании «Узкимесаноат» (Узхимпром) ,в последние годы стало хронической проблемой.

Радио «Озодлик» в прошлом году неоднократно освещало проблемы, связанные с невыплатой месяцами заработной платы на предприятиях «Ферганаазот», «Навоийазот» и «Самаркандкимё».

В апреле прошлого года после сообщения о невыплате зарплаты 20 тысячам служащих и рабочих предприятий «Ферганаазот» и «Навоийазот» зарплата была частично выплачена. Кроме того, в августе прошлого года было сообщение о том, что работники завода «Самаркандкимё» 8 месяцев не получали зарплату.

Радио «Озодлик» не смогло получить ответа у руководства завода «Самаркандкимё» на вопрос, почему невыплата зарплаты работникам стала систематической проблемой предприятия.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG