Линклар

logo-print

Пользователь Фейсбук в Казахстане обвиняется в разжигании национальной розни


Татьяна Шевцова-Валова была привлечена к ответственности по обвинению в разжигании национальной розни через свою страницу в социальной сети Фейсбук. Первое слушание в суде по делу этой женщины, содержащейся сейчас под домашним арестом, ожидается 23 января, - пишет "Озодлик".

Причиной привлечения Татьяны Шевцовой-Валовой к судебной ответственности послужило обращение 12 пользователей Фейсбука из Казахстана. Согласно пожаловавшимся людям, Шевцова-Валова своей писаниной в Фейсбуке глубоко оскорбила народ Казахстана и дискриминировала по национальному признаку.

На основании этой жалобы правоохранительные учреждения возбудили уголовное дело по статье 164 УК Казахстана (Разжигании национальной розни).

В постах Татьяны Шевцовой-Валовой представители коренного населения страны названы "чурками", то есть обгоревшими поленьями.

"Если и в Казахстане будете делать с языком такие же вещи и прославлять коренное население, (то и здесь) будут такие же события, как и в Крыму. Северные, а возможно, что и все остальные части страны перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, то есть добровольным вхождением в состав России", - говорится в тексте, написанном Шевцовой-Валовой.

Такие высказывания вызвали претензии у пользователей Фейсбука из Казахстана. Они решили, что "Татьяна Шевцова-Валова должна быть привлечена в суд и ответить за это".

Первое слушание состоялось в Алатаусском районном суде Алма-Аты 12 января, куда Татьяна пришла без адвоката. В зал судебного заседания прессу не впустили. Из-за отсутствия адвоката Татьяна Шевцова-Валова попросила перенести судебное заседание на другой день. Суд удовлетворил ее просьбу и судебное заседание было перенесено на 23 января.

После этого Татьяна выступила перед журналистами и сказала, что не признает выдвинутые против нее обвинения, отрицая, что сама писала подобные публикации.

- Я не писала эти комментарии. Кто-то мог создать фейковый аккаунт с моим именем и фотографией. Можно ведь определить ID. Я дала свой компьютер для этого. Пусть проверят. Я никуда не собиралась прятаться, - сказала Татьяна Шевцова-Валова.

Она подчеркнула, что у нее в душе нет никакой неприязни и антипатий по отношению к казахам.

- Я 46 лет проживаю в Казахстане. Мать живет в России, все мои родственники с 1997 года переехали жить в Россию. А я все еще живу здесь. Как вы думаете, люблю я эту землю или нет? – задала вопрос Татьяна.

Если вина Татьяны Шевцовой-Валовой будет доказана, то матери двух детей грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG