Линклар

Сокращается количество рейсов авиапредприятий из Узбекистана в Россию


Из-за обесценивания рубля и сокращения количества трудовых мигрантов ряд авиапредприятий России сокращает количество авиарейсов на многих направлениях, в частности в страны Центральной Азии. В то же время появились сообщения о восстановлении авиасообщения между Узбекистаном и Таджикистаном.

Сократилось количество авиарейсов из Узбекистана в Россию

С начала января ряд авиапредприятий России сократил количество авиарейсов в страны Центральной Азии.

Представитель Екатеринбургского представительства компании "Узбекистон хаво йуллари" объясняет сокращение количества авиарейсов из Узбекистана снижением потока пассажиров из-за обесценивания рубля в России.

- Мы сократили один рейс из расписания. Рейсы на Ташкент и Фергану остаются. Раньше у нас по расписанию были два рейса в неделю в Ташкент и один в Фергану. Общее количество пассажиров сейчас снизилось. Поэтому сейчас вместо трех рейсов оставили только два, - сказал сотрудник Екатеринбургского представительства компании "Узбекистон хаво йуллари".

Компания "Узбекистон хаво йуллари" сообщила о временном прекращении авиарейсов по направлению Ташкент-Тюмень в январе-феврале 2015 года. Кроме того, авиакомпания Узбекистана также сократила рейсы в Самару, Волгоград и Ростов-на-Дону. В компании напомнили, что рейсы Ташкент-Тюмень могут восстановить в марте, когда возрастет поток трудовых мигрантов в Россию.

В московском представительстве компании "Узбекистон хаво йуллари" объясняют сокращение рейсов из России в Узбекистан ежегодным сезоном окончания работы трудовых мигрантов.

- В некоторые города Узбекистана также сократились рейсы из Москвы. Это применяемый во всех авиакомпаниях маркетинговый ход. Например, из Москвы в города Узбекистана рейсы летят наполненными, - сказали в московском представительстве компании "Узбекистон хаво йуллари".

Представитель авиакомпании предположил, что с началом весны поток мигрантов в Россию из Узбекистана может снова возрасти.

В России снизилось количество авиапассажиров

Многие другие авиакомпании, работающие в России, сообщают о невиданных прежде трудностях в работе из-за резкого снижения спроса на их услуги.

Вдвое сократила количество рейсов в неделю в Екатеринбург с января 2015 года таджикская авиакомпания Tajik Air.

Кроме того, о сокращении количества рейсов в Россию из-за резкого снижения спроса на услуги пассажирского авиатранспорта объявили такие авиаперевозчики, как Chech Airlines, Flydubai, “Хайнань авиалинии”, Air Berlin, Finnair, “ЮТэйр”, “Руслайн” и другие. С 13 января вообще прекратила авиаперевозки столкнувшаяся с тяжелыми финансовыми проблемами авиакомпания Татарстана "Ак Барс Аэро".

Как ранее сообщало радио "Озодлик", российские бизнес-сообщества и представители местных диаспор отмечают повышение количества покидающих страну трудовых мигрантов из-за безработицы.

Директор ФМС России Контсантин Ромодановский в одном из своих последних выступлений сказал, что количество приехавших в январе 2015 года в Россию мигрантов на 70 процентов меньше по сравнению с январем прошлого года. Он также сказал, что эту тенденцию можно объяснить снижением курса рубля по отношению к доллару и евро и введением новых жестких законов по миграции.

Когда возобновятся рейсы Ташкент-Душанбе?

В то же время на интернет-сайтах, посвященных авиаперелетам, появились сообщения о восстановлении авиасообщения между Узбекистаном и Таджикистаном.

На некоторых из этих сайтов даже появилась информация о том, что уже объявлены рейсы. Там сообщается, что самолеты Airbus A-320 будут дважды в неделю летать из Ташкента в Душанбе.

Однако в авиакомпании Tajik Air сказали, что никаких рейсов пока не запланировано в Ташкент, и это является инициативой Узбекистана.

- Мы тоже нашли сообщение в СМИ о том, что 29 января компания "Узбекистон хаво йуллари" открывает рейсы. Больше ничего не знаем. Во всяком случае, в планах нашей авиакомпании пока нет никаких разговоров о появлении такого сообщения, - сказал представитель департамента планирования авиакомпании Таджикистана.

Представители аэропорта города Душанбе на вопрос радио "Озодлик" ответили, что есть информация о переговорах на последней встрече руководителей двух стран по поводу восстановления авиарейсов между двумя государствами.

Руководитель пресс-службы аэропорта города Душанбе Мухаммадюсуф Шодиев объяснил радио "Озодлик", что лично сам заинтересован в восстановлении авиасообщения между Узбекистаном и Таджикистаном.

- Сегодня у нас на пресс-конференции журналисты также спрашивали об этом. Наш руководитель – Генеральный директор аэропорта и авиакомпании “Tajik Air” Рустам Холиков ответил так: «Возможно. Однако пока к нам в аэропорт и в авиакомпанию “Tajik Air” никаких официальных писем по этому поводу не поступало. То есть, пока никакой информации о включении в расписание рейсов Ташкент-Душанбе нет. Если такой запрос поступит, то мы за две недели сможем наладить авиасообщение». Это слова Холикова. Однако, по моим личным сведениям, этот вопрос поднимался на встрече между двумя нашими президентами, а также на недавней встрече между Послом Узбекистана в России и заместителем Министра Иностранных дел Таджикистана. Более того, мы сами с нетерпением ждем улучшения отношений с соседним государством и налаживания авиасообщения. Мы сторонники не только открытия рейсов в Ташкент, а скорее даже в Бухару и Самарканд, где проживают наши родственники, - сказал руководитель пресс-службы аэропорта города Душанбе Мухаммадюсуф Шодиев.

Представитель МИД Таджикистана Абдулфайз Атоев сообщил, что идут работы по упрощению визового режима между Ташкентом и Душанбе. 9 января предложения по этому поводу в посольство Узбекистана в Душанбе представил заместитель Министра Иностранных дел Таджикистана и сейчас ожидается ответ на эти предложения из Ташкента.

В последние годы из-за вопроса Рогуна и скандалов на железной дороге отмечается резкое охлаждение между двумя странами не только политических и культурных связей, но также и снижение объема торговли, который составляет всего 4.6 миллионов долларов в год.

Власти Таджикистана говорят, что этот показатель составляет всего 0.1 процент от объема внешней торговли Таджикистана.

Авиасообщения между Узбекистаном и Таджикистаном прекратились в 1992 году, с того времени, когда в Таджикистане началась гражданская война.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG