Линклар

Садоводство в Узбекистане становится монополией Мирзиеева


За последние 4 года в Узбекистане были созданы новые сады на площади в 50 тысяч гектаров. В частности, на 14 тысячи гектарах были созданы интенсивные сады с быстро созревающим урожаем. Согласно узбекским фермерам, возглавивший развитие садоводства премьер-министр Шавкат Мирзиёев на сегодняшний день полностью взял под свой контроль эту сферу, - пишет"Озодлик".

«Сады Шавката»

На правительственном совещании 16 января президент Ислам Каримов сказал, что на 14 тысячи гектарах страны были созданы интенсивные сады и перечислил успехи в этой сфере.

«При посадке обычных плодовых деревьев уходит 4-5 лет до получения первого урожая. А в интенсивном садоводстве дерево начинает плодоносить на 2-3 году. С каждого гектара созданных в 2011 году садов, уже в 2014 году получили по 300 центнеров урожая», - сказал президент Узбекистана.

Согласно приведенным президентом расчетам, для создания интенсивных садов из таких стран, как Польша и Сербия, были привезены более 6 миллионов саженцев.

Развитие интенсивного садоводства в Узбекистане, прозванных среди народа «Садами Шавката», началось в 2010 году.

Согласно информации, полученной от специалистов в сфере садоводства, работами по созданию интенсивных садов с быстро созревающим урожаем лично руководит премьер-министр Шавкат Мирзиеев.

«Инициатива посадки саженцев низкорослых или полунизкорослых плодовых деревьев, таких как яблонь, груш, персиков и вишни, выращиваемых на основе интенсивных технологий была выдвинута премьер-министром Шавкатом Мирзиеевым. Эта сфера очень прибыльна и ее развитием руководит лично сам Мирзиеев. Возможно поэтому, среди населения появилось выражение «Сады Шавката», - сказал один из специалистов в сфере садоводства.

«Садоводство превращается в монополию»

За последние 4 года интенсивные сады были созданы, в частности, в Самаркандской и Ташкентской областях на 1300 гектарах, в Навоийской области – на 750 гектарах, в Кашкакдарьинской области – на 600 гектарах, в Сурхандарьинсокй, Наманганской и Андижанской областях – на 400 гектарах в каждой.

В то же время, узбекские фермеры в беседе с радио «Озодлик» говорят, что не всем фермерам разрешают создать интенсивные сады.

- По Земельному Кодексу для получения земли нужно распоряжение районного хокима и подтверждение областного хокимията. Но сейчас созданы нормативные акты. Если вы хотите получить землю для интенсивного садоводства, обязательно нужно разрешение Кабинета Министров. Это самая настоящая монополия. Если внимательно присмотреться, по всему Узбекистану интенсивные сады создаются вдоль дорог на хорошо орошаемых участках. Но эти земли может получить не каждый. Только некоторые лица, которым дает разрешение Кабинет Министров. Я знаю одну корпорацию, занимающуюся интенсивным садоводством. У них в Нурате есть 400 тысяч гектаров. Есть сады и в Ангрене, и в Джомбое. Недавно именно этой корпорации выделили 1800 гектаров земли в Сурхандарьинской области. И даже из этого можно видеть, что эта сфера обратилась в монополию, - сказал узбекский фермер, пожелавший остаться неизвестным.

Обильно плодоносящие низкорослые деревья

В Узбекистане в интенсивном садоводстве, в основном, выращивают яблони. Согласно специалистам, саженцы яблонь начинают плодоносить уже на втором году и начиная с 4-5 года дают урожай в 40-60 тонн с гектара.

Одна ветка низкорослой яблони дает 20-25 килограммов яблок и для сбора урожая даже не нужно лестницы.

Первоначально для интенсивного садоводства саженцы завозились из-за границы. А теперь в стране, в нескольких местах привезенные из-за границы ростки прививают к другим деревьям, размножают и продают. В частности, можно купить плодовые саженцы по 10-12 тысяч сумов, выращенные в совместном предприятии, организованном в Джиззакской области.

В интенсивных садах выращивают такие сорта яблок, как Голден Делишес, Старкримсон, Ренет Симиренко.

Согласно специалистам в сфере садоводства, интенсивные сады, в основном, орошаются по капельной технологии, что рассматривается как один из путей выхода в условиях дефицита воды, наблюдающегося в последние годы в стране.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG