Линклар

18 января на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном в районе Олабука Джалалабадской области Кыргызстана произошла перестрелка. «Как сообщают, трое охотников из Узбекистананезаконно проникли на территорию Кыргызстана, и на участке пограничной заставы «Куксерек» киргизские пограничники открыли по ним огонь из огнестрельного оружия», - пишет «Озодлик».

В сообщении, распространенном госпогранслужбой Кыргызстана 19 января, говорится, что трое граждан Узбекистана не подчинились требованию киргизских пограничников сдать оружие и проследовать за ними, напротив, они открыли огонь по пограничникам. Ответным огнем был ранен один из узбекских охотников.

«Оставшиеся двое охотников попытались убежать, и у границы на территории Узбекистана были уже задержаны узбекским пограничным нарядом», - говорится в официальном сообщении.

Официальный представитель госпогранслужбы Кыргызстана Усун Пулутов сообщил, что раненный узбекский охотник был сдан пограничникам Узбекистана, прибывшим на место происшествия.

- Раненному узбекскому охотнику была оказана первая медицинская помощь. Согласно соглашениям между двумя государствами, раненный нарушитель границы и три охотничьих ружья были переданы пограничникам Узбекистана, прибывшим на место происшествия, - сказал Усун Пулутов.

В результате встречи пограничников Кыргызстана и Узбекистана эта неприятная история будет разбираться каждой из двух сторон у себя.

Комитет охраны Государственной границы СНБ Узбекистана пока не дал никаких официальных объяснений по данному поводу.

На границе между Кыргызстаном и Узбекистаном такие случаи происходят довольно часто. Причиной этому служит неопределенность большой части границы между двумя государствами.

Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Кыргызстаном после апрельской революции 2010 года, произошедшей в Кыргызстане. В результате этого сильно осложнилось передвижение населения, проживающего в приграничной зоне с обеих сторон.

Представитель правительства Кыргызстана в Джалалабадской области, начальник отдела безопасности администрации Кадирбек Бечелов говорит, что данный вопрос должен решаться между двумя государствами дипломатическим путем.

- Кто может нарушить и перейти границу, которую закрыло правительство? Кто может решить эту задачу, если не парламент? Местные власти могут только вести разъяснительную работу среди населения. Поэтому дипломатическим путем должна завершиться делимитация, демаркация границы, и необходимо на законном уровне восстановить связи между народами двух государств, - сказал Бечелов.

Олабукинский район Кыргызстана граничит с Касансайским и Чустскими районами Узбекистана. На территории этой границы длиной в 201 километр на 12-ти участках не завершена делимитация.

Граница между двумя государствами имеет общую протяженность 1378 километров. 320 километров этой границы пока остаются невыясненными.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG