Линклар

Милиционеров разбойников в Узбекистане разоблачили по телевизору


Расмдаги милиционерларнинг бу матнга бевосита алоқаси йўқ.

Расмдаги милиционерларнинг бу матнга бевосита алоқаси йўқ.

В среду по телеканалу «Ешлар» Узбекистана показали очерк о милиционерах, занимавшихся вымогательством у предпринимателей в Ташкентской области. Как было сказано в передаче, группа, состоявшая из милиционеров, занималась систематическим вымогательством у богатых предпринимателей путем шантажа.

Сотрудники внутренних дел возбуждали фиктивные уголовные дела в отношении предпринимателей и шантажировали их. Сейчас эти сотрудники задержаны и их допрашивают.

Ташкентские источники радио «Озодлик», смотревшие передачу, говорят, что показ в эфире «разоблачающей» телепередачи о «плохих милиционерах» накануне выборов, попахивает заказным мероприятием.

На прошлой неделе Ташкентский телеканал показал передачу о коррупции в медицинских учреждениях и воровстве гуманитарной помощи, - пишет "Озодлик".

Передача, от которой плакали предприниматели

Молодой предприниматель из Ташкента Илхомбек Санджаралиев, посмотревший на канале «Ешлар» телепередачу «Милиционеры разбойники», сказал в беседе с радио «Озодлик», что телезрители восторженно приняли разоблачение милиционеров разбойников.

- Я считаю эту передачу злободневной и необходимой. Было бы хорошо, чтобы побольше показывали такие передачи о произволе милиции. Люди, посмотрев такие передачи, придут к мнению, что жестоких милиционеров тоже могут привлечь к ответу и вынести справедливое решение, - сказал собеседник.

43-летний предприниматель из Ташкента Илхомбек Санджаралиев рассказал, что в передаче были показаны трое милиционеров, которые в Бустонликском районе и городе Чирчике Ташкентской области вместе с мафиозными группами занимались рэкетом.

- Показали истинное лицо этих милиционеров разбойников. Показали на фактах, как трое офицеров УВД Ташкентской области - Рузмат Махкамов¸ Навфал Имоматов и Шухрат Файзуллаев обирали людей, как шантажировали и сажали в тюрьму тех, кто не желал платить. Например, одного предпринимателя эти черти в погонах посадили на 5 лет в тюрьму. Предприниматель, попавший на 5 лет в тюрьму по клевете милиционеров, со слезами на глазах рассказывает о своей судьбе. Я тоже пострадавший от произвола милиции предприниматель. Увидев эту передачу, у меня на глазах тоже появились слезы, - сказал собеседник.

Чистка-уборка перед выборами?

По словам Ташкентских источников радио «Озодлик», от «разоблачающей» телепередачи в эфире о «плохих милиционерах» накануне выборов, попахивает заказным мероприятием.

На прошлой Ташкентский телеканал показал передачу о коррупции в медицинских учреждениях и воровстве гуманитарной помощи.

Показанные в телепередаче «разоблаченные» «плохие милиционеры» на самом деле плохие? Или же их «наказали» за то, что они сами не заплатили «долю» вышестоящему начальству?

Мы задали эти вопросы обычному учителю из кишлака Хумсон Бустонликского района.

Учитель согласился побеседовать с условием анонимности.

- Говорят, что телеканалы Узбекистана обычно врут, но на этот раз они показали правду. О произволе этих милиционеров знают все жители Бустонликского района. Например, когда мы летом сдаем наши дома в сезонную аренду городским жителям, то мы должны платить «долю» этим милиционерам. На самом деле это есть рэкет. Я, будучи простым учителем, также натерпелся от этих милиционеров. А богатых они выжали и выпили из них все соки, - сказал собеседник.

Как стало известно радио «Озодлик», трое бывших офицеров УВД Ташкентской области шантажировали приезжавших в Бустонлик на отдых предпринимателей, снимая их с женщинами на видео. Затем при содействии местных криминальных групп с предпринимателей вымогались деньги за эти видео.

Источники радио «Озодлик» из правоохранительных органов сказали, что трое бывших офицеров УВД Ташкентской области - Рузмат Махкамов¸ Навфал Имоматов и Шухрат Файзуллаев - взяты под стражу и дают признательные показания.

Признания офицеров были показаны в среду в телепердаче. Накануне выборов в Узбекистане осуждены несколько чиновников в погонах. В начале года было сообщение о лишении свободы на 15 лет бывшего начальника управления по Кашкадарьинской области Службы Национальной Безопасности Узбекистана Иброхима Дехконбоева. Согласно источникам радио «Озодлик», вместе с считавшимся одним из самых авторитетных личностей Иброхимом Дехконбоевым были арестованы еще несколько чиновников СНБ.

В октябре прошлого года был снят с должности начальника Управления Ташкентской областной милиции Абдумаджид Мулладжанов. Источники радио «Озодлик» утверждают, что Абдумаджид Мулладжанов путем рейдерского захвата отнял бизнес у ряда крупных предпринимателей Узбекистана.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG