Линклар

В больнице Узбекистана операции проводят при свете фонаря


В центре Скорой медицинской помощи Норинского района Наманганской области Узбекистана из-за частого отключения электричества хирургические операции проводятся при свете фонаря. Начальник медицинского объединения Абдували Мавлонов в беседе с радио «Озодлик» признался, что электричество отключается часто, но отрицал факт проведения хирургических операций при свете фонаря, - пишет "Озодлик".

О таком состоянии дел в центре Скорой медицинской помощи Норинского района Наманганской области сообщил радио «Озодлик» местный источник. Он сказал, что в моменты отключения света, хирурги продолжают оперировать, используя фонари.

- В палатах центра Скорой медицинской помощи температура воздуха порой холоднее, чем на улице. Несколько раз в день по 2-3 часа отключается электричество. Отключение света стало обычным делом даже во время проведения операций. Врачи перед началом операции готовят 3-4 китайских фонариков, - сказал источник из Норина.

По его словам, больницы района не снабжены движками, вырабатывающими ток, больные из дома приносят чугунные печки для обогрева палат. Врач, работающий в центре Скорой медицинской помощи Норинского района, попросивший в целях безопасности не называть его имени, в беседе с радио «Озодлик» признался, что при отключении электричества во время операции, они продолжают ее при свете электрических фонариков.

- Отключения электричества вообще понять невозможно. 2-3 часа есть, затем отключают, через час могут включить и снова затем отключают. Во время операций тоже часто отключают. Поэтому мы держим наготове несколько фонариков. Ведь речь идет о жизни человека. Сестра держит фонарь, а мы продолжаем операцию. Такую картину мы видели только в фильмах про войну, - сказал врач.

По словам собеседника, центр Скорой медицинской помощи не обеспечен электрическими генераторами для экстренных случаев.

- Сейчас идет ремонт в районной центральной больнице и поэтому ее отделения распределены везде. Например, отделение терапии и детское отделение, а также приемная переехали в общежитие колледжа. Несколько отделений переехали в кишлак Пахта. Условия на самом деле тяжелые. Туалеты на улице, свет отключают, как я сказал. Помещения очень холодные, для отопления родственники больных снабжают древесиной, - сказал врач.

Начальник медицинского объединения Ноирнского района Абдували Мавлонов в беседе с радио «Озодлик» признался, что электричество отключается часто, но отрицал факт проведения хирургических операций при свете фонаря.

- Во время смены линий электропередач, конечно, происходят отключения электричества. Движка нет, после реконструкции нашей больницы будут установлены новые движки. Информация о проведении операций при свете фонариков, а также о том, что в палатах холодно – это неправда. В палатах условия хорошие, - сказал главный врач Абдували Мавлонов.

В последнее время в обращениях многих радиослушателей радио «Озодлик» из различных областей Узбекистана говорится о тяжелой ситуации в больницах и ухедшении ее из-за отключений в электрообеспечении.

Радио «Озодлик» писал ранее о том, что в прошлом году из-за отсутствия света в областях больницы находятся в трудных условиях и там погибают новорожденные. Руководители Министерства здравоохранения Узбекистана и чиновники областных учреждений электроснабжения не дают объяснений по поводу отсутствия в больницах света и газа.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG