Линклар

За жестокие методы воспитания в Узбекистане накажут тюрьмой


Учитель начальных классов школы города Бухары сильно избил ученика первого класса и причинил тому телесные повреждения. Несмотря на жалобы родителей ребенка, учитель все еще продолжает преподавать в школе.

Месяц назад ученик первого класса 12-ой школы города Бухары Акмал Халилов вернулся домой с посиневшим глазом. 6-летний ребенок сказал родителям, что его избила учительница Наргиза Сафарова во время подготовки к празднику Букваря, о чем пишет «Озодлик».

Один из родственников Акмала рассказал в беседе с радио «Озодлик» об этом случае следующее:

- Ребенок пришел домой весь в крови. Оказывается, учительница его избила. Мы пошли в школу. Учительница нам рассказывает: «Я говорю ему сесть, он не садится, говорю делать уроки, он не делает, поэтому и ударила». Как может педагог, да к тому же женщина, бить ребенка? – говорит родственник Акмала.

Директор школы Марод Маттиев пообещал родителям пострадавшего ребенка обсудить поведение учительницы на педагогическом совете. Однако родственники Акмала говорят, что учительница все еще преподает в школе.

По их словам, учительница, называя Акмала «неадекватным», отказывается учить его.

- Учительница остается безнаказанной. Педагог не имеет права даже щелкнуть ребенка. Даже если ребенок окажется сумасшедшим, его не имеет никто права бить. Но ведь Акмал не такой.

Очень умный ребенок. У нас ребенок до того, как пойти в школу, проходит медосмотр, в частности у психолога. Акмал тоже проходил такой осмотр и его приняли в школу. Как можно разрешать работать в школе учителю, который бьет детей? – говорит родственник Акмала.

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил руководству 12-ой школы Бухары, где учится Акмал. Однако там отказались дать разъяснения по этому поводу.

- Мы обсудили этот вопрос с родителями ребенка. Вам нам нечего сказать, - ограничился таким ответом сотрудник 12-ой школы города Бухары.

Следует отметить, что Узбекистан в 1992 году присоединился к международной конвенции ООН по правам ребенка.

Присоединившаяся к этой конвенции страна обязуется охранять жизнь и здоровье ребенка, не допускать его дискриминацию, защищать его честь и достоинство, оберегать от жестокого обращения, в частности от физического насилия.

Журналистка Камола Рузикулова, известная в Узбекистане по статьям о правах детей, говорит, что несмотря на существующие правовые документы, избиение учеников учителями встречается довольно часто, особенно в школах в сельской местности.

- В случае баловства учеников старше пятых классов нередки случаи, когда учитель может щипать его или взять за ухо, а также влепить пощечину. Однако я впервые наблюдаю ситуацию, когда учитель беспощадно избил первоклассника, причинил ему телесные повреждения на глазах его одноклассников, и за это не получил никакого наказания, при этом продолжает работать в школе, - сказала Камола Рузикулова.

В Интернете можно найти много видеоматериалов о том, как учителя дают пощечину ученикам в Узбекистане. В частности, в загруженном на портале Youtube видеролике «Бухарский автодорожный колледж» можно увидеть, как учитель избивает 7 учащихся, которые не пришли на субботник.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG