Линклар

На «черном рынке» Узбекистана доллар за 10 дней подорожал на 8 процентов


На «черном рынке» Узбекистана доллар подорожал на 8 процентов по отношению к узбекскому суму. Спекулянты связывают повышение курса доллара резким обесцениванием Российского рубля, - пишет "Озодлик".

10 дней назад на Ташкентском «черном рынке» менялы предлагали за 1 доллар США 3420 сумов, сейчас же доллар покупают по 3750 сумов.

- Покупаем сейчас за 3750 сумов, продаем за 3850 сумов, - говорит один з менял Паркентского рынка города Ташкента.
Спекулянты связывают повышение курса доллара резким обесцениванием Российского рубля.

Из-за обесценивания Российского рубля поток долларов США из России в Узбекистан резко сократился, как говорит один из спекулянтов.
- Вы же видите сейчас состояние России. Из-за санкций курс доллара сильно вырос. Из-за этого и поступление долларов оттуда в Узбекистан уменьшилось. Поэтому говорят, что в ближайшее время у нас доллар еще поднимется, - сказал Ташкентский спекулянт.

В официальном же курсе иностранных валют, назначенной Центральным банком Узбекистана, изменения не заметны. По данным Центрального банка Узбекистана, 20 января 1 доллар США стоил 2430 сумов.

Следует отметить, что работающие в России миллионы узбекских трудовых мигрантов получают доход в рублях. А в Узбекистан они отправляют деньги в долларах США. Из-за обесценивания Российского рубля ощутимо уменьшился объем пересылаемых трудовыми мигрантами денег в Узбекистан.

- Четыре месяца назад мои заработанные 35 тысяч рублей составляли около 1000 долларов, сейчас составляет еле половину того. В расчете на доллары наши доходы упали вдвое, - говорит Азамат из Узбекистана, работающий на одной из строек Москвы.

На прошлой неделе экономисты Всемирного банка заявили, что экономика 9 стран, в частности, Узбекистана, связанных с поступлением денег из России, находится под угрозой.
Согласно специалистам Всемирного банка, страны СНГ в 2015 году могут лишиться более 10 миллиардов дохода.

В то же время, из-за обесценивания Российского рубля и снижения доходов трудовых мигрантов, многие из них собираются уезжать из России. Согласно Всемирному банку, экономика Узбекистана на 12 процентов связана с поступающими из России деньгами.

Сейчас 1 доллар США в России стоит 65 рублей. То есть, за последние 4 месяца рубль подешевел почти вдвое. Влияние обесценивания Российского рубля ощущается и в других странах Центральной Азии. В январе Туркменский манат подешевел на 19 процентов. Согласно специалистам Всемирного банка, инфляция угрожает Кыргызстану и Таджикистану.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG