Линклар

logo-print

США передадут Узбекистану сотни военных бронемашин


M-ATV зирҳли машинасининг нархи янгилигида 1 миллион АҚШ долларигача туриши мумкин.

M-ATV зирҳли машинасининг нархи янгилигида 1 миллион АҚШ долларигача туриши мумкин.

Соединенные Штаты поставят Узбекистану 308 единиц бронеавтомобилей M-ATV и 20 единиц других бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Об этом сообщил в интервью узбекской службе "Голос Америки" заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Даниэль Розенблюм.

Как сообщил представитель США, техника предоставляется Узбекистану в целях оказания поддержки в борьбе против терроризма и наркотрафика. Об этом пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Вся военная бронетехника будет предоставлена в распоряжение Министерства обороны Узбекистана и может быть использована только этим учреждением.

- Военная техника, которая не будет надобна в дальнейшем вооруженным силам Соединенных Штатов, будет передана союзным государствам в рамках специальной программы.

Однако это долгий и сложный процесс. Потому что сначала надо выяснить, что эти средства не нужны США, затем рассмотреть вопрос, для чего эта техника нужна другим государствам, а также вопросы угрозы и равновесия в регионе. И только после этого можно прийти к определенному решению, - сказал Даниэль Розенблюм.

Представитель США оставил открытым вопрос, предоставляется ли союзникам военная техника, которая вывозится из Афганистана.

Ранее сообщалось о том, что США и, в частности, Международные силы содействия безопасности (ISAF), ведут закрытые переговоры со странами Центральной Азии о том, чтобы оставить военную технику в этих странах после вывода войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году.

Цена нового бронеавтомобиля M-ATV может составлять до 1 миллиона долларов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG