Линклар

После хлопка макулатуры и баклажек, в Узбекистане введен для учеников налог на металлолом


В Узбекистане всех учащихся школ, начиная с первых классов, колледжей, а также студентов ВУЗов заставляют собирать металлолом. Если же ученик не может сдать назначенную норму, то за каждый несданный килограмм металлолома обязан заплатить 600 сумов деньгами. Об этом пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В 6-ой школе Мирзачульского района Джизакской области Узбекистана дети тащат в школу все, что найдут – части от трактора или автомобиля, проржавевшие старые батареи отопления.

Кувондик ака, дети которого учатся в этой школе, рассказывает:

- Около школы поставили весы. Кто-то на повозке, кто-то на тачке, а кто-то и просто волочит по земле какие-то металлические части. Один тащит крюк крана, поднимающий машину, вполне пригодный еще. Я сказал: «Дай мне, я тебе вместо этого что-то другое дам». Видно, из гаража отца без спроса взял, совсем новый. В общем, около школы гора металлолома. Там такие вещи, что поставь два колеса и все поедет. Учебы нет, все заняты сбором металлолома, - сказал Кувондик ака.

Каждой группе велели сдать по 1 тонне 700 килограммов металлолома

Беседовавшие с радио «Озодлик» жители Узбекистана говорят, что такую картину можно наблюдать во всех школах по всей стране.

Ученики Кушработского района Самаркандской области также заняты в эти дни сбором металлолома.

Хашимжон ака – отец 3-х детей из Самарканда – говорит, что у детей, кто не может принести металлолом, требуют платить наличными деньгами.

- С первого по 4-й классы должны приносить по 30 килограммов, старшие классы – по 43 килограмма металлолома. Мы с трудом набрали 16 килограммов, отнесли и сдали. Сказали, что больше нет, а учитель нам говорит, чтобы заплатили деньгами – по 600 сумов за каждый несданный килограмм. Спрашиваем, что если не сдадим, тогда что будет? Из школы выгонят? А нам говорят, что это политика, директор школы в покое не оставит, а директора хоким не оставит в покое. Что делать – не знаем. Ладно бы, дело только ограничивалось металлом. Но ведь сегодня скажут бутылки собирать, завтра – макулатуру, затем – баклажки. Что делать, ведь наши дети учатся в школе, - сетует Хашимжон ака.

В колледжах и ВУЗах Узбекистана такая же ситуация. Обратившийся в радио «Озодлик» один из студентов Джизакского педагогического ВУЗа говорит, что с начала учебного года непрерывно собирают деньги за металлолом.

- В сентябре с каждого студента собирали по 8 тысяч сумов. В прошлом месяце собрали еще по 6 тысяч сумов. Теперь говорят снова по 8 тысяч сумов сдать. Каждой группе велели сдать по 1 тонне 700 килограммов металлолома. Оказывается, можно где-то купить по 600 сумов за килограмм. По подсчетам, каждый студент должен заплатить по 40 тысяч сумов. Оказывается, в течение года мы должны собрать и сдать эти деньги. Мы и так платим за учебу, а теперь еще и за металлолом. Не у всех есть деньги на такие сборы. 80 процентов студентов и так учатся на контракте, - рассказал студент.

Сбор металлолома – это политика государства

В беседе с радио «Озодлик» некоторые директора школ говорят, что распоряжение о сборе металлолома поступило из хокимията, а чиновники хокимията ссылаются на Кабинет министров Узбекистана.

В частности, чиновник из хокимията Джизакской области сказал в беседе с радио «Озодлик», что сбор металлолома – это политика государства.

- Каждая школа должна каждый год сдать по 6-7 тонн металлолома. Студентам ВУЗов также назначена норма по количеству учащихся. Не выполнить план нельзя. Металлолом – это политический процесс, который есть везде. Деньги от собранного металлолома поступают же самим учебным заведениям, - сказал собеседник.

Собранный металлолом поступает в районные предприятия переработки вторичного сырья.

Сотрудник одного из таких предприятий Самарканда говорит, что за каждый килограмм металлолома организациям платят 198.5 сума.

- Собранный у нас металлолом отправляется прямиком на Бекабадский металлургический завод. За каждый килограмм платят 198.5 сума. Мы по этой цене принимаем. Каждый сезон отправляем в Бекабад 800-900 тонн металла, - сказал собеседник.

В Узбекистане нет четкой информации, сколько металлолома собирают ежегодно учащиеся и студенты.

Согласно словам учителя Гайбуллы Бектошева из Бухары, от сбора металлолома нет пользы ни ученикам, ни школе.

- Я столько лет работаю завучем в школе. Но ни разу я не стал свидетелем того, чтобы за собранный нами металлолом нам заплатили, - сказал он.

В свою очередь, родители учеников говорят, что сбор металлолома не только отвлекает детей от учебы, но и представляет опасность для них.

- Сейчас дети в поисках металлолома ходят вокруг электротрансформаторов, на мусорных свалках. Если с ними что-то произойдет, то кто отвечать будет за это? – говорит Кувондик ака из Мирзачуля.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG