Линклар

Из-за дефицита наличных денег в Узбекистане задерживается выплата пенсий


Несмотря на то, что уже завершается месяц, более половины пенсионеров районов города Ташкента не могут получить свои пенсии. Старики с утра пораньше занимают очереди у почтовых отделений. Власти объясняют это тем, что банки не могут обеспечить почту наличными деньгами.

«У нескольких почтовых отделений города Ташкента каждый день собираются журавлиные очереди по 100-200 человек», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Старики, которые не могут получить свою пенсию с 5 января, с утра пораньше занимают очереди у почтовых отделений.

Гулнора Окилова из Алмазарского района столицы сказала в беседе с радио «Озодлик», что она тоже уже 15 дней не может получить свою пенсию.

- Вообще вовремя пенсию не получаем. Вот уже неделю у 19-го отделения почты постоянно происходят скандалы. Знаете, там очереди занимают с 3 часов ночи. Выдадут нескольким человекам деньги, затем говорят, что деньги кончились. Названный президентом год почитания стариков начинается вот с такой вот драки-скандала, - сказала Гулнора Окилова.

Заведующая 19-го отделения почты Алмазарского района по имени Барно подтвердила, что пенсии запаздывают.

- Есть правда в жалобах пенсионеров. Мы начали выдавать пенсии с 9 января. Нам мало привозят денег, поэтому не можем выдать всем. Что же нам делать? Помогите, по возможности, решить эту проблему, - сказала она.

Труднее всего приходится старикам

Сотрудник ташкентского почтамта Почтового акционерного общества Узбекистана в беседе с радио «Озодлик» разъяснил ситуацию с пенсиями в Алмазарском и Шайхантаурском районах столицы.

- На сегодня, 22 января, обеспечение пенсией в Алмазарском районе составило 45 процентов. Это значит, из 100 пенсионеров пенсию получили только 45. На самом деле должны были уже получить 85 процентов. Изначально запоздало финансирование со стороны Пенсионного фонда. Обычно они финансировали уже к 3 числу месяца. А сейчас только 7 января. Затем повлиял дефицит наличности. В Алмазарском районе деньги получаем из 13 банков. Вот в сегодняшней ситуации в 7 банках нет наличных денег. А в Шайхантаурском районе ситуация еще хуже. Там пенсию получили только 41 процент пенсионеров, - сказал собеседник.

Пенсионер из Учтепинского района города Ташкента Абдуманнон Холжураев сказал, что в его районе ситуация такая же и добавил, что старики, проживающие только на пенсию, берут в магазинах продукты в долг.

- У нас тоже пенсии задерживаются по 10 дней. У почты собирается толпа народа. Труднее всех приходится старикам, у которых кроме пенсии ничего нет. Они распределяют свои пенсии до дня получения. Многие такие пенсионеры, как я, берут в магазинах нашей махали продукты в долг. Они благодарят президента за такое в год почитания стариков, - сказал Абдуманнон Холжураев.

Сотрудник Центрального банка Узбекистана в беседе с радио «Озодлик» признал, что есть дефицит наличных денег и объяснил это тем, что деньги с оборота не возвращаются в банк.

- Если мы сегодня начнем печатать деньги для пенсий и зарплат, тогда что произойдет? Что будет с ценами? Деньги выпускаются, рассчитывая зарплаты, пенсии, стипендии. Для экономики страны напечатано достаточно денег. Только все деньги на руках у людей, в банки обратно не возвращаются. Отсюда и возникают проблемы, - сказал сотрудник банка.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG