Линклар

logo-print

Главой Сената Узбекистана стал бывший прокурор


Ўзбекистон Сенати раиси ўринбосари Светлана Ортиқова ҳам кўп йиллар прокуратура тизимида фаолият юритган.

Ўзбекистон Сенати раиси ўринбосари Светлана Ортиқова ҳам кўп йиллар прокуратура тизимида фаолият юритган.

В сенат Узбекистана назначен новый председатель и его заместитель. Согласно источникам радио «Озодлик», председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана избран Нигматилла Юлдашев, его заместителем стала Светлана Ортикова.

«Нигматилла Юлдашев до того был главой Министерства юстиции Узбекистана, а ещё раньше – заместителем Генерального прокурора Узбекистана, а также начальником департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и с легализацией преступных доходов Генеральной прокуратуры», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Светлана Ортикова, тоже проработавшая много лет в структуре прокуратуры, до назначения на пост была заместителем председателя ЦИК и руководила организацией проведения в декабре парламентских выборов.

Светлана Ортикова вернулась в Сенат, потому что до назначения заместителем председателя ЦИК она работала председателем Комитета законности и судебно-правовым вопросам Верхней палаты Олий Мажлиса Узбекистана. До этого много лет проработала руководителем пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана.

В начале этой недели 16 членов Сената назначил своим указом президент Узбекистана Ислам Каримов. Остальные 84 члена Сената – по шесть человек от Каракалпакстана, областей и города Ташкента из числа депутатов Верховного Совета Каракалпакстана, представительных органов государственной власти областей, районов и городов – были избраны в ходе выборов в члены Сената, которые прошли в Узбекистане 13-14 января 2015 года.

Судьба прежнего председателя Сената – Илгизара Собирова - остается неизвестной. Согласно Конституции Узбекистана, если президент окажется неспособным выполнять свои обязанности, то это будет исполнять председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана, поэтому судьба Илгизара Собирова вызывает интерес у общественности.

Полномочия Сената, избираемого на 5 лет, состоят в принятии внесенных на рассмотрение проектов законов. В своем выступлении на телевидении 22 января президент Узбекистана Ислам Каримов возложил на Сенат обязанность представить страну миру.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG