Линклар

Главой Сената Узбекистана стал бывший прокурор


Ўзбекистон Сенати раиси ўринбосари Светлана Ортиқова ҳам кўп йиллар прокуратура тизимида фаолият юритган.

В сенат Узбекистана назначен новый председатель и его заместитель. Согласно источникам радио «Озодлик», председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана избран Нигматилла Юлдашев, его заместителем стала Светлана Ортикова.

«Нигматилла Юлдашев до того был главой Министерства юстиции Узбекистана, а ещё раньше – заместителем Генерального прокурора Узбекистана, а также начальником департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и с легализацией преступных доходов Генеральной прокуратуры», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Светлана Ортикова, тоже проработавшая много лет в структуре прокуратуры, до назначения на пост была заместителем председателя ЦИК и руководила организацией проведения в декабре парламентских выборов.

Светлана Ортикова вернулась в Сенат, потому что до назначения заместителем председателя ЦИК она работала председателем Комитета законности и судебно-правовым вопросам Верхней палаты Олий Мажлиса Узбекистана. До этого много лет проработала руководителем пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана.

В начале этой недели 16 членов Сената назначил своим указом президент Узбекистана Ислам Каримов. Остальные 84 члена Сената – по шесть человек от Каракалпакстана, областей и города Ташкента из числа депутатов Верховного Совета Каракалпакстана, представительных органов государственной власти областей, районов и городов – были избраны в ходе выборов в члены Сената, которые прошли в Узбекистане 13-14 января 2015 года.

Судьба прежнего председателя Сената – Илгизара Собирова - остается неизвестной. Согласно Конституции Узбекистана, если президент окажется неспособным выполнять свои обязанности, то это будет исполнять председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана, поэтому судьба Илгизара Собирова вызывает интерес у общественности.

Полномочия Сената, избираемого на 5 лет, состоят в принятии внесенных на рассмотрение проектов законов. В своем выступлении на телевидении 22 января президент Узбекистана Ислам Каримов возложил на Сенат обязанность представить страну миру.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG