Линклар

Парень в Узбекистане обвиняется в связях с боевиками Сирии


20 января этого года Хорезмская областная прокуратура направила дело 29-летнего Вохида Ваисова из махали Идали Кала кишлака Киет Шовотского района в суд. Парень обвиняется по статьям УК Республики Узбекистан: 159 (покушение на Конституционный строй Республики Узбекистан), 242 (организация преступного объединения) и 244 (создание религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских и других запрещенных организаций, руководство ими и участие в них).

Об этом сообщило Правозащитное общество «Эзгулик» Узбекистана.

Как сказано в уголовном деле, Ваисов в 2013-2014 годах уехал в город Воронеж России на заработки. Вместе со своим преступным приятелем Расулом Джуманиязовым они попали под влияние таджика «Абдулвосит», личность которого следствием не установлена.

«Для достижения целей джихада они решили отправиться в Сирию и присоединиться к группам боевиков для защиты идей религиозного радикального течения «джихадисты», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как сообщило Правозащитное общество «Эзгулик» Узбекистана, Вохид Ваисов приехал в Хорезм для получения нового паспорта. А представители уголовного розыска УВД Хорезмской области применили к Вохиду Ваисову административное наказание, объявив его «хулиганом». После этого в ходе допроса его делу «дали ход» и объявили Вохида Ваисова «террористом».

В материалах уголовного дела отмечено, что в электронной почте, как утверждается, принадлежащей Вохиду Ваисову, обнаружены видеофайлы: «Узбекистон Аллохнинг азобида», «Шайх Абдуллох Бухорий» и «Шайх Абдуллах Бухарий; Сирия – помощь мухаджирам часть 2». Хорезмское областное отделение Мусульманского религиозного объединения Узбекистана оценило эти материалы как продукцию религиозного экстремизма.

Согласно родственникам Вохида Ваисова, ОВД Хорезмской области объявило в розыск и Расула Джуманиязова, как преступного партнера.

Если вина Вохида Ваисова на суде будет доказана, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG