Линклар

logo-print

Каримов не допустит размещения иностранных военных баз в Узбекистане


Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, что его государство не вступит ни в какие военные объединения, и он не допустит размещения иностранных военных баз в Узбекистане. Об этом пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

В пятницу на собрании Олий Мажлис сената и законодательной палаты Узбекистана в своей речи господин Каримов, в частности, сказал следующее:

- Мы считаем нашей первостепенной задачей дальнейшее укрепление добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, прежде всего, с нашими соседями. Самое важное – Узбекистан был и остается сторонником миролюбивой политики, которая, в первую очередь, заключается в неприсоединении к каким-либо военным блокам, недопущении размещения на нашей территории иностранных военных баз и пребывания наших военнослужащих за пределами страны. При складывающейся сегодня международной обстановке именно такой подход является для нас самым правильным и оптимальным, - сказал Каримов.

Правительство Берлина несколько месяцев назад достигло соглашения об этом с узбекской стороной

В своем выступлении президент Узбекистана Ислам Каримов призвал свой народ быть внимательными к внешним угрозам из-за усиления терроризма в мире:

- Объективно оценивая события, происходящие в мире, следует отметить, что нас не могут не тревожить рост напряженности и рисков, растущее геополитическое противостояние, усиливающиеся борьба за сферы влияния, радикализм, терроризм и экстремизм», - сказал президент Узбекистана.

Это заявление господина Каримова прозвучало через несколько недель после появления в прессе сообщений о том, что Германия подписала новое секретное соглашение с Узбекистаном о дальнейшем использовании военной базе в Термезе.

В начале этого месяца влиятельная немецкая газета Tagesspiegel написала, что в рамках проведения НАТО новой миссии в Афганистане, несмотря на уменьшение количества войск и военной техники там, немецкие военные силы, участвующие в данной миссии, будут использовать военную базу в Термезе, и правительство Берлина несколько месяцев назад достигло соглашения об этом с узбекской стороной.

Авиационная база в Термезе была передана в распоряжение военных сил Германии с 2002 года. С тех пор Германия использует аэропорт Тереза для ввода и вывода своих соединений из Афганистана.

Согласно данным газеты Tagesspiegel, соглашение между Германией и Узбекистаном по дальнейшему использованию военной базы в Термезе было подписано 1 сентября 2014 года в Ташкенте.

Однако по требованию узбекской стороны власти Германии не раскрывают подробности соглашения.

После атак 11 сентября 2001 года США и союзники по НАТО использовали военную базу Ханабад Узбекистана.

После же событий 2005 года в Андижане Узбекистан выдворил со своей территории американских военных.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG