Линклар

Для регистрации И. Каримова на выборах с жителей Узбекистана принудительно собирают подписи


Студентов Ташкентского университета информационных технологий заставили в массовом порядке собрать подписи для регистрации Ислама Каримова в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах в Узбекистане. Согласно словам студентов университета, 23 января всех студентов заставили подписаться под листовками Либерально-демократической парии Узбекистана в поддержку кандидата Ислама Каримова. «Либерально-демократическая пария Узбекистана отказалась комментировать эту ситуацию», - пишет «Озодлик»(Радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно словам студентов Ташкентского университета информационных технологий, обратившимся в радио «Озодлик», в прошлую пятницу руководство ВУЗа распространило среди студентов листовки в поддержку кандидатуры Ислама Каримова на выборах и потребовало всех подписать эти листовки.

- 23 января преподаватели собрали студентов и раздали листовки. Они даже не объяснили, что это. Только сказали, чтобы мы написали всю личную информацию о себе и подписали их. Там был текст по поводу того, что, мол, я поддерживаю кандидатуру действующего президента Ислама Каримова на выборах в президенты. Никого даже не спросили, согласен ли, - сказал один из студентов Ташкентского университета информационных технологий.

Согласно словам другого студента названного ВУЗа, студенты, которые отсутствовали в пятницу, были вызваны в университет, и их тоже заставили подписаться под листовками.

- На всех факультетах и курсах университета собирали подписи. Нам раздали готовые бланки. Наверху было написано «Распоряжение 613». Мы написали свои имена, фамилии и паспортные данные, и подписались. Там написано, что я согласен с кандидатурой Ислама Каримова на выборах в президенты. Других вариантов не было. Это все было сделано очень оперативно. Всех заставили подписаться и следили, чтобы никто никуда не ушел. Тех, кто отсутствовал, вызвали на завтрашний день и также заставили расписаться, - сказал студент Ташкентского университета информационных технологий.

Представитель ВУЗа на условиях анонимности подтвердил, что студентов заставили в массовом порядке собрать подписи для регистрации Ислама Каримова в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах в Узбекистане.

- Да, всех студентов заставили подписаться. Нам дали такую установку. Мы все выполнили. Надо ведь собрать подписи в поддержку кандидатуры Ислама Абдуганиевича на выборах в президенты. Поэтому студенты и подписывались под тем, чтобы поддержать регистрацию Ислама Абдуганиевича кандидатом на выборах. Все студенты подписались. Такое поручение поступило нам сверху, мы и выполнили, - сказал сотрудник Ташкентского университета информационных технологий.

Согласно 24-й статье закона «О выборах президента Республики Узбекистан», работа по сбору подписей избирателей может проводиться до выборов на служебных местах, на месте учебы, по местожительству. Однако в этой же статье закона говорится, что «принуждение избирателей в сборе подписей со стороны лица, собирающего подписи, а также привлечение избирателей за взятки в любом виде будет причиной привлечения данного лица к ответственности по закону».

Радио «Озодлик» попыталось получить разъяснения у Либерально-демократической партии Узбекистана по поводу принудительного сбора подписей в поддержку выдвинутой от партии кандидатуры Ислама Каримова. Все попытки корреспондента радио «Озодлик» на протяжении дня 26 января оказались безуспешными. Либерально-демократическая партия Узбекистана отказалась комментировать эту ситуацию.

Другие фактов принудительного сбора подписей кандидатами в президенты радио «Озодлик» неизвестны

В эти дни, кроме Ислама Каримова, подписи в поддержку кандидатов собирают для кандидата от Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжона Кетмонова, для кандидата от партии «Адолат» Наримона Умарова, а также для кандидата от Партии «Национального возрождения» Акмала Саидова.

Согласно закону «О выборах президента Республики Узбекистан», каждый кандидат должен для прохождения регистрации собрать не менее 5 процентов подписей избирателей.

Согласно официальным данным, в Узбекистане 20 миллионов 895 тысяч 572 избирателя. Каждый кандидат для прохождения регистрации должен собрать более 1 миллиона подписей.

Выдвижение кандидатов в президенты начинается за 65 дней до выборов и продолжается 20 дней.

Президентские выборы в Узбекистане состоятся 29 марта 2015 года. Регистрация кандидатов завершится за 35 дней до выборов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG