Линклар

logo-print

Проблемы с получением паспорта в Узбекистане


Самарқанд вилояти Пайариқ тумани паспорт столидаги навбат

Самарқанд вилояти Пайариқ тумани паспорт столидаги навбат

В Турткульском, Шерабадском и Пахтачинском районах Узбекистана ускорение очереди при получении нового биометрического паспорта обходится в 100 долларов. По словам радиослушателей, из-за длинных очередей получение паспорта затягивается от 15 до 30 дней.

«Сотрудники ОВД подтверждают эту ситуацию и говорят, что причиной является выделение Ташкентом для каждого района всего 70 паспортов в день», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Паспортный стол в Турткуле

Из различных областей Узбекистана поступают жалобы, что из-за длинных очередей процветает взяточничество при получении паспорта.

Одна из таких жалоб поступила из Турткульского района Каракалпакстана. Вот это письмо:

«Здравствуй уважаемый Радио «Озодлик», хочу спросить, почему в Турткульском районе Каракалпакстана за паспорт просят 100 долларов, да еще отдельно 60 тысяч сумов? Попробуй найди 100 долларов. Что они делают: если дать взятку, то паспорт будет готов через 15 дней, если не дать – то больше 2-3 месяцев. Есть какой-нибудь выход из этого или нет? – спрашивает автор письма.

Количество поступающих жалоб такого рода растет, и во многих из них говорится, что сотрудники паспортных столов для ускорения приема заявления на получение нового биометрического паспорта требуют сверх официально установленной цены в 59 тысяч 200 сумов еще 100 долларов США, а в некоторых местностях «цена обслуживания» доходит до 100 тысяч сумов.

Корреспонденты в попытках связаться с паспортными столами косвенно стали свидетелями подтверждения этих фактов, однако официальные лица не подтвердили эту информацию, но и не опровергли.

Корреспондент радио «Озодлик» попытался связаться с паспортным столом Турткульского района, однако трубку телефона никто не поднял. Сотрудник приемной ОВД района сообщил корреспонденту, представившемуся простым гражданином, следующее:

- Смотрите, если вам паспорт нужен срочно, а очередь сейчас в паспортном столе большая, то приходите на КПП и спросите парня по имени Д. (имя не сообщаем). Ваше дело будет решено… Я не знаю, сколько это стоит, - сказал сотрудник ОВД района. Он не сказал, сколько конкретно нужно заплатить, чтобы ускорить процесс. Однако открыто намекнул, что эта услуга не бесплатная.

После этого корреспондент радио «Озодлик» в качестве простого гражданина пытался связаться с несколькими районами, упомянутыми в поступающих в радио «Озодлик» письмах и получить информацию.

Паспортный стол в Муйнаке

Корреспонденту удалось связаться с сотрудником паспортного стола ОВД Муйнакского района.

Сотрудник паспортного стола не представился, однако открыто и полно ответил на вопросы.

- У нас сейчас такой очереди нет. Приходите со всеми документами, за два-три дня вас сфотографируют уже на биометрический паспорт. Затем оставите свой номер телефона, через 15-20 дней заберете свой паспорт. Очереди нет, - сказал собеседник.

По его словам, из республики в этот района поступает в день от 50 до 70 паспортов, и граждане спокойно получают свои паспорта.

Паспортный стол в Пахтачи

С паспортным столом района Пахтачи Самаркандской области связаться не удалось. Сотрудник ОВД сказал, что в паспортном столе телефона нет.

Однако, зная об очередях для получения паспорта, сотрудник ответил на вопросы гражданина, желающего получить биометрический паспорт.

- К нам серия паспортов приходит из республики, вы должны сами понимать! Людей сейчас очень много. Поэтому процесс тянется долго. В день сейчас выдают всего 70 паспортов. Так что будете ждать минимум 20 дней – 1 месяц, - сказал сотрудник ОВД.

Паспортный стол в Шерабаде

Не удалось нам связаться и с паспортным столом Шерабадского района Сурхандарьинской области. Дежурный ОВД нам сказал:

- Придете с документами и займете очередь. Затем они вам сами позвонят и скажут, в какой день приходить фотографироваться. Что с очередью? Можно ускорить, вы меня понимаете?! Придете, встретитесь в паспортном столе, скажете. Можно все решить. Приходите. Сейчас каждый день приходят 150-200 человек. Никто не может помочь. Все связано с Ташкентом. От 20 дней до месяца тянется, - сказал сотрудник ОВД.

Из полученной информации видно, что в некоторых районах для получения паспорта приходится стоять в больших очередях, а в некоторых местах очередей совсем нет.

Представители областных паспортных столов объясняют ситуацию тем, что в день паспортные столы выдают 70 паспортов, в некоторых местностях народу много, а также возрастает количество людей, которые торопятся получить паспорта, чтобы весной выезжать за рубеж.

Согласно информации, полученной в районе Зангиота Ташкентской области и Яшнаабадском и Алмазарском районах города Ташкента, в этих учреждениях очередь небольшая, и гражданин может приходить фотографироваться через 2-3 дня после подачи заявления. Сам паспорт выдается в течение 15-20 дней.

В то же время из Чиланзарского, Юнусабадского и некоторых других районов столицы поступают жалобы, что приходится по 2-3 дня стоять в очереди, чтобы сдать заявление и затем ждать еще 15-20 дней, чтобы фотографироваться.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG