Линклар

logo-print

Узбекистан снова в числе стран, душащих экономическую свободу


В новом «Индексе экономической свободы», подготовленном исследовательской организацией Heritage Foundation (США) совместно с газетой Wall Street Journal, Узбекистан занимает 160-е место из 178 стран.

«Согласно данным авторов, Узбекистан – одно из самых репрессивных государств в мире по показателю экономической свободы и в последние несколько лет практических изменений в положительную сторону не наблюдается», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В рейтинге «Индекс экономической свободы» 2015 года 178 стран подразделены на три категории: страны со свободной экономикой, частично свободной и несвободной экономикой.

В нынешнем рейтинге 89 стран (46 процентов) оказались в группе со свободной экономикой, 55 стран (28 процентов) – с частично свободной экономикой и 51 страна (26 процентов) – с несвободной экономикой.

12 стран, таких как Узбекистан, Центрально-Африканская Республика, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, Судан, Туркменистан, Тибет, Западная Сахара отмечены как страны, в которых политика в отношении экономики оценивается как репрессивная.

В Узбекистане широко распространена коррупция

Согласно отчета авторов, Узбекистан – одно из самых репрессивных государств в мире по показателю экономической свободы, и в последние несколько лет практических изменений в положительную сторону в ситуации с экономической свободой не наблюдается.

Heritage Foundation (Фонд «Наследие») ежегодно готовит отчет совместно с газетой Wall Street Journal. Анализ экономической свободы проводится с 1995 года. Авторы индекса измеряют экономическую свободу в 178 странах по десяти показателям: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, государственные расходы, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода.

Как отмечают авторы доклада, «государственный контроль сохраняется во многих областях, подавляя прогресс в развитии современной диверсифицированной экономики. Коррупция широко распространена и исполнение договорных обязательств и защита прав собственности, страдают от ограничений».

В нынешнем рейтинге в качестве стран со свободной экономикой в списке лидируют такие государства, как Гонконг, Сингапур, Австралия, Швейцария.

Среди стран СНГ только Грузия оказалась страной со свободной экономикой.

Армения, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Россия, Украина попали в список стран с частично свободной экономикой.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG