Линклар

11 тысяч работников ФНПЗ Узбекистана 2 месяца не получают зарплату


11 тысяч 270 работников Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ) в Узбекистане не получают зарплату с ноября прошлого года. Из-за задержки выплат зарплаты ухудшается финансовая ситуация людей. «Руководство частично признает жалобы и сообщает, что в ближайшие дни за счет коммерческого кредита погасит задолженности по зарплате», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В радио «Озодлик» обратились работники предприятия «АвтоНефтТранс» дирекции по использованию терминалов Ангрен-Пол Ферганского нефтеперерабатывающего завода с жалобой на задержку выплат зарплаты.

- Наше предприятие «АвтоНефтТранс» считается гаражом нефтебазы. Здесь работает примерно 2000 человек. Из-за задержки выплат зарплат мы терпим трудности. Работники замучились. Многие приезжают на работу издалека. Многие снимают квартиры в аренду. Из-за отсутствия зарплаты попали в очень затруднительное положение. Руководители все время обещают зарплату в ближайшие дни. А выплат все нет. С каждым днем нам все труднее. С ноября не платят, - сказал один из работников.

Согласно другому рабочему этого предприятия, не только в Ангренском учреждении, но и во всех отделениях предприятия в Ангрене задерживаются выплаты зарплаты.

Представитель руководства ФНПЗ частично признал задержку выплат зарплат работникам.

НФПЗ также контролируется Гульнарой Каримовой

- Зарплату за ноябрь мы выплатили 31 декабря. Для декабрьских зарплат мы сейчас оформляем коммерческий кредит. В ближайшие дни мы обязательно выплатим зарплаты работникам. По вопросам зарплаты у нас ситуация лучше, чем на других предприятиях. У нас нет задержек по выплате по 3-4 месяца, - сказал собеседник.

Он добавил, что точная дата выплаты неизвестна, потому что работы по оформлению коммерческого кредита пока продолжаются.

Согласно имеющимся в распоряжении радио «Озодлик» документам, наряду с другими крупнейшими предприятиями в Узбекистане, НФПЗ также контролируется Гульнарой Каримовой.

В начале января несколько должностных лиц Ферганского нефтеперерабатывающего завода получили различные сроки лишения свободы по обвинению в финансовых преступлениях.

На наш вопрос, не является ли причиной задержки выплат зарплаты судебный процесс, связанный с должностными лицами предприятия, представитель завода отказался отвечать.

Сообщается, что на суде было доказано, что 6 членов руководства и несколько финансовых работников Ферганского нефтеперерабатывающего завода с 55-летней историей, нанесли государству ущерб в размере десятков миллионов долларов США.

Генеральная прокуратура Узбекистана осенью прошлого года официально сообщила, что под руководством старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой «организованная преступная группа разворовала и присвоила на 40.1 миллиарда сумов активов» Ферганского нефтеперерабатывающего завода.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG