Линклар

logo-print

Из-за того, что недавно образованный телеканал MY5 занял эфир Андижанской телерадиокомпании Ешлар «Водий Садоси» (Молодежь «Голос Долины»), более 20 местных журналистов и технических сотрудников остались без работы. «Утверждается, что новый телеканал «Mening yurtim» - MY5 («Мой край») открылся на базе бывших каналов НТТ и ТВ-Марказ, принадлежавших медиамагнату Фирдавсу Абдухоликову», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Из-за телеканала MY5 остались без работы андижанские журналисты

Более 20 журналистов первого негосударственного телеканала Ешлар «Водий Садоси», который начала работать в 1991 году в Ферганской долине, жалуются, что их без всяких оснований лишили работы.

В поступившей в радио «Озодлик» жалобе говорится, что руководство телеканала MY5 подписало Договор с руководством телерадиокомпании «Ёшлар» в начале января, и в результате эфир местного телеканала, работавшего почти 25 лет, с середины этого месяца занял новый телеканал.

«Без каких-либо предупреждений зимним днем нас уволили с работы и сказали, чтобы мы искали другую работу. Мы на протяжении многих лет были вместе с телерадиокомпанией. Иногда, по некоторым причинам, эфир закрывался, зарплата не выдавалась, но и в такие дни мы поддерживали нашу компанию. А теперь же нас, как не нужное имущество, выставили на улицу», - говорится в письме.

Кроме того, бывшие работники жалуются, что руководство телерадиокомпании Ешлар «Водий Садоси», уволив людей с 20-летним стажем работы, не поддержало их ни финансово, ни морально.

Радио «Озодлик» пытается получить объяснения по данному вопросу у председателя телерадиокомпании Ешлар «Водий Садоси»Шухрата Ахмедова, но пока это не удается.

По словам источника, близкого к компании, что все факты верны и оставшиеся сейчас работники местного ТВ занимаются только запуском рекламы в эфир от андижанских и ферганских компаний.

Поскольку в качестве первого негосударственного телеканала телерадиокомпания Ешлар имеет большую аудиторию, то реклама является основным источником дохода для нее.

Андижанский источник на условиях анонимности сообщил, что именно из-за большой аудитории НАЭСМИ (Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана) приняло решение о трансляции передач недавно образованного телеканала MY5 через эфир телерадиокомпании Ешлар «Водий Садоси».

На телеканале MY5 работают сотрудники бывших каналов НТТ и ТВ-Марказ

Один из андижанских журналистов говорит, что на телеканале MY5 работают журналисты бывших каналов НТТ и ТВ-Марказ, которые были отключены от эфира в прошлом году.

По его заключению, телеэфир, которого лишились местные журналисты, сейчас заполняют прежние сотрудники телеканала, вернувшегося сейчас в эфир под новым именем.

«Это дело началось в конце 2014 года, накануне начала работы телеканала MY5. Известно, что MY5 (НТТ и ТВ-Марказ) не имеет своей собственной частоты. Поэтому используются областные каналы. Из около 30 сотрудников телерадиокомпании Ешлар «Водий Садоси» 15-20 человек лишились работы. Большую роль в получении лицензии областными негосударственными телерадиокомпаниями и вообще в их деятельности играет НАЭСМИ (Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана)», - пишет журналист.

Один из ташкентских телезрителей поддерживает мнение андижанского журналиста. Он привел в качестве примера то, что одна из старых программ ТВ-Марказа под названием «Дийдор ширин» сейчас показывается на новом телеканале.

Кроме того, ташкентские источники утверждают, что техническая база нового телеканала принадлежит негосударственным телеканалам, вещание которых было прекращено в прошлом году.

Телеканал MY5 впервые вышел в эфир 12 ноября прошлого года, а с декабря начала выходить в эфир в полном объеме. В качестве учредителей нового телеканала называют официально Центр культуры и искусства молодежи, Социальное движение молодежи «Камолот», НАЭСМИ Узбекистана, а также эстрадное объединение «Узбекнаво».

Опосредованный хозяин телеканала MY5 – Фирдавс Абдухоликов

Как утверждается в неофициальных сообщения от нескольких ташкентских источников радио «Озодлик», «опосредованным хозяином телеканала MY5, вещающего сейчас в городе Ташкенте, Ташкентской областии Ферганской долине, является Фирдавс Абдухоликов».

В качестве первого доказательства приводится тот факт, что большинство творческих и технических сотрудников, изъятых из эфира в прошлом году телеканалов НТТ и ТВ-Марказ, сейчас работают на телеканале MY5.

Кроме того, ташкентский журналист Абдурахмон Ташанов, ссылаясь на источники, близкие к медиамагнату, говорит, что именно Фирдавс Абдухоликов ведет финансовые расчеты нового телеканала.

- По информации, собранной из нескольких независимых источников, именно Фирдавс Абдухоликов распоряжается деятельностью и доходами телекомпании MY5. В прошлом году эта личность попала в поле зрения правоохранительных органов, даже есть информация, что он краткое время находился под стражей. Но все эти дела закрыты и причины этого нам неизвестны, - сказал АбдурахмонТашанов.

Гульнара-ТВ отключено, Фирдавс-ТВ снова в «эфире»

Напомним, что в октябре 2013 года в Узбекистане были закрыты все негосударственные телеканалы, имеющие отношение к старшей дочери президента – Forum TV, TV-Markaz, NTT и SOFTS. 31 октября исчез из эфира телеканал СТВ, основанный Фирдавсом Абдухоликовым.

Все эти телеканалы отчитывались через НАЭСМИ (Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана), полностью контролирующая медиарынок Узбекистана перед их руководителем Фирдавсом Абдухоликовым.

Он же в свою очередь, как утверждают, отчитывался перед настоящим хозяином этих телеканалов – старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой, я был ее одним из основных управляющих в медиа сфере.

В 2013-2014 годах прокуратура Узбекистана и СНБ начали крушить бизнес-империю Гульнары Каримовой, в частности, была прекращена деятельность негосударственных телеканалов в отношении ряда руководителей, в том числе и Гульнары Каримовой, были открыты уголовные дела.

Неофициальные источники тогда сообщили, что был арестован и медиамагнат Фирдавс Абдухоликов.

- Сегодня мы видим, что от этой волны, смывшей Гульнару Каримову, Фирдавс Абдухоликов вышел благополучно и снова продолжает свою деятельность, - делает вывод независисмый ташкентский журналист Абдурахмон Ташанов.

Аналитики напоминают, что Фирдавс Абдухоликов всегда находится в центре внимания прессы в качестве крупнейшего медиамагната Узбекистана.

В 1992-1995 годах он впервые в Узбекистане создал негосударственные телеканал и газету, а с 2004 года объединил более 60 информационных средств страны. Он является руководителем Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана. Кроме того, в последние годы он принимал активное участие в мероприятиях организации Фонд Форум под предводительством дочери узбекского президента Гульнары Каримовой и в этом качестве всегда был на виду у прессы.

Также Фирдавс Абдухоликов является создателем телеканала «Самарканд-ТВ» (СТВ) и некоммерческого развлекательного издания «Даракчи» (Вестник), печатавшегося большим тиражом.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG