Линклар

logo-print

В Ташкентской области Узбекистана с населения требуют деньги за неиспользованный газ


В Ташкентской области к суду привлекаются граждане, у которых накопились долги за газ. Потребители, которым угрожают конфискацией имущества в случае неуплаты долга, говорят, что это долги за неиспользованный ими газ, который приписывают населению. Официальные же лица опровергают эти утверждения.

«Потребители газа в Ташкентской области начали получать уведомительные письма от отделений судебных исполнителей о том, что они были привлечены к суду за накопившиеся задолженности по газу», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Интернет-газета Узметроном на своем сайте опубликовала одно из таких уведомлений.

В уведомлении предупреждается, что лицо, не выполнившее законное требование судебного исполнителя, будет оштрафовано в размере 5 МРОТ, а также будет принудительно доставлено сотрудниками ОВД к месту назначения, указанному в повестке.

Один из потребителей, проживающих в Юкоричирчикском районе, на условиях анонимности, рассказал радио «Озодлик», что, несмотря на то, что он является самым дисциплинированным потребителем, ему насчитали долг в размере 2 миллионов сумов.

- Я в 2003 году установил газовый счетчик. Каждый месяц я исправно оплачиваю деньги за использованный газ по показаниям этого счетчика. В 2009 году мне велели провести повторную проверку этого счетчика. Я сделал это, счетчик, оказывается, работал нормально. Однако мне сказали, что я запоздал на два года с проверкой и поэтому должен за эти два года заплатить за газ по нормативу, и написали мне огромную сумму. Но мне про это никто не говорил, и в договоре ни слова не сказано, что проверять надо через 4 года. Я сказал, что не буду платить, поскольку оплатил все за использованный мною газ. Затем мне пришла бумага из суда. Я не пошел, и не пойду. Почему я должен платить деньги за газ, который кто-то использовал? – сказал собеседник.

Начальник учреждения газоснабжения Юкоричирчикского района, представившийся Шерикбоем ака, подтвердил, что к суду привлекаются граждане, у которых есть задолженности, однако опроверг информацию о том, что выписаны дополнительные платежи за неиспользованный газ.

- До 1999 года никаких задолженностей не было. Проблемы начались после установки счетчиков. Хорошо не крутятся, китайские, каждые 4 года должны проходить государственную проверку, и того люди не делают. А хозяева, не прошедшие вовремя проверку счетчиков, должны платить по нормативу. Если бы счетчики были качественными, то таких задолженностей бы не возникло, - сказал Шерикбой ака.

- Согласно словам начальника газового учреждения, задолженность в размере 30 миллиардов сумов возникла из-за невнимательности и несвоевременной оплаты населением денег за использованный газ.

Однако согласно данным специалиста, работавшего на ответственной должности в одном из учреждений газоснабжения в Ташкентской области, к накоплению задолженности по газу в такой степени потребители никакого отношения не имеют.

- Такие долги выписываются, в основном, хозяевам домов с установленным газовым счетчиком. И потери газа распределяются и списываются именно хозяевам домов с установленным газовым счетчиком. А газ теряется следующим образом. Во-первых, за счет незаконных потребителей газа, то есть частные предприятия и теплицы договариваются и покупают газ по низким ценам. Во-вторых, сотрудники газоснабжающих предприятий договариваются с хозяевами домов, выписывают им ежемесячно по 250 тысяч сумов оплаты вместо 500 тысяч сумов. В-третьих, если счетчики насчитали 1 миллион сумов, то сотрудник газовой службы говорит: «Заплати мне 300 тысяч, заплати в кассу 300 тысяч, остальное я выправлю». В общем сейчас много способов придумано. Кроме того, если потреблено 10 миллионов кубометров газа, то сверху выписывают 12 миллионов кубометров. Как говорят по-русски, «заварилась каша», - сказал специалист.

В последние годы в Узбекистане участились случаи взимания денег у потребителей за неиспользованный ими газ. Несмотря на уплату населением денег в срок, газовые учреждения сообщают, что население все равно имеет задолженность в сотни тысяч сумов, а иногда и в миллионы сумов.

В некоторых случаях утверждается, что правительство само борется с беспричинным приписыванием долгов населению. В частности, в декабре прошлого года газета «Хукук» («Право») написала, что арестован газовый чиновник, который безосновательно повесил на население Кашкадарьинской области долг более чем в 100 миллионов сумов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG