Линклар

logo-print

Посылки из-за границы обложили в Узбекистане 100-процентной пошлиной


Ўзбекистон Почтаси ўтган йил чиқарган марка.

Ўзбекистон Почтаси ўтган йил чиқарган марка.

Государственный Таможенный комитет Узбекистана своим распоряжением от 5 января установил для посылок из-за границы, поступающих через частные почтово-курьерские службы, 100-процентную пошлину. «Частные почтово-курьерские службы, доставляющие в Узбекистан товары, посланные из-за границы, или купленные по Интернету, недовольные таким решением, обратились в Кабинет министров Узбекистана», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Государственный Таможенный комитет попрал законы Узбекистана

24 частных предприятий – частные почтово-курьерские службы, доставляющие в Узбекистан товары, посланные из-за границы или купленные по Интернету гражданами страны, – обратились в Кабинет министров Узбекистана с просьбой отменить решение, вступившее в силу с 6 января.

Интернет-газета Uzmetronom опубликовала текст обращения 24-х частных почтово-курьерских служб, таких как DHL, UPS, TNT, FEDEX, MEEST ASIA, AFT, ARAMEX, KATORG PVU GROUP, ALPHA EXPRESS, EXPOSER, KHAYMANS EXPRESS, ATLANTIC TRADE, POLAR EXPRESS, ASE EXPRESS, IPS, MMS, FPA, ЧФ «АбдуЛутфи Пост», UАР, СП Avializing, CaravanExpressService, Xadicha~LuxService, Shohruh.

Копии обращения были направлены в Министерство юстиции Республики Узбекистан, Узбекское Агентство связи и информатизации, Государственный комитет по демонополизации и развитию конкуренции и Государственный таможенный комитет.

В письме говорится, что действия Государственного таможенного комитета «являются нарушением закона «О почтовой связи» и ущемляют права почтовых компаний и граждан Узбекистана – получателей международных почтовых отправлений».

В письме указано, что «6 января 2015 года без предварительного уведомления от сотрудников таможенного поста «Главпочтамт» ВЭД ГТК поступила информация представителям почтовых компаний - операторов связи, что с настоящего момента, согласно распоряжению Государственного таможенного комитета (ГТК), приостанавливается действие постановлений Министерства юстиции. №279 от 10.09.1996 г.; №1147 от 04.06.2002 г.; №1147-2 от 22.04.2008 г. в отношении льгот, применяемых к международным почтовым отправлениям».

А это означает, что с 6 января частные почтово-курьерские службы, доставляющие в Узбекистан товары, посланные из-за границы или купленные по Интернету гражданами страны, теперь не будут считаться операторами связи и на этой основе будут лишены таможенных льгот, предоставляемых почтовой связи.

Согласно закону Узбекистана «О почтовой связи», частные и юридические лица, зарегистрированные в качестве почтового оператора, имели право доставлять товары из-за границы стоимостью до 1000 долларов США гражданам Узбекистана без уплаты таможенной пошлины.

По утверждению 24-х частных почтово-курьерских служб, никаких официальных письменных объяснений по отмене таких таможенных льгот Государственным таможенным комитетом не было.

«На обращение в отдел таможенного контроля ГТК о разъяснении данного распоряжения нами было получено устное объяснение, согласно которому деятельность альтернативных почтовых служб подпадает под курьерские услуги, а курьерские отправления не являются видом почтовой связи и не имеют льгот при таможенном оформлении», - говорится в письме в Кабинет министров Узбекистана.

«В законе «О почтовой связи» (ст. 3, абзац 7) сказано, что почтовая связь включает в себя один из видов связи – «курьерские отправления», говорится далее в письме.

«Хотели бы отметить, что действия ГТК являются нарушением закона «О почтовой связи» и ущемляют права почтовых компаний и граждан Узбекистана – получателей международных почтовых отправлений. Граждане не смогут оплатить таможенное оформление уже прибывшего груза на таможенную территорию Узбекистана. Компании-операторы почтовой связи при применении этих ограничений столкнутся с колоссальными убытками, не смогут выполнить контрактные обязательства, приведут к финансовым потерям для юридических и физических лиц, будут способствовать нанесению ущерба сложившейся практике межгосударственных почтовых сообщений. Кроме того, эти меры уничтожают конкурентную среду, оставляя на поле лишь государственную почтово-курьерскую структуру», - говорят в своем обращении 24 частные почтово-курьерские службы.

Согласно распоряжению Государственного таможенного комитета, вступившему в силу с 6 января, теперь только товары стоимостью до 1000 долларов США, отправленные только через государственное предприятие «Почта Узбекистана», буду освобождены от налога.

Авторы обращения пишут: «Отметим, что подобная трактовка входит в противоречие е действующим законодательством о почтовой связи, а сохранение льгот только структурам национального оператора почтовой связи является нарушением антимонопольного законодательства».

100 долларовая таможенная пошлина на 100 долларовую посылку

Государственный Таможенный комитет Узбекистана 6 января неожиданно прекратил выдавать посылки из таможенного склада, поступившие в страну через такие частные почтовые службы, как DHL, FedEx, Atlantic Express.

28 января один из представителей UPS в Ташкенте, занимающейся доставкой почтовых отправлений в Узбекистан, в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что посылки, прибывшие на таможенную территорию Узбекистана до 6 января, не будут облагаться налогом, а после 6 января почтовые отправления через частные почтово-курьерские службы будут облагаться 100-процентным налогом.

- Сейчас на таможне приняты новые правила. С 6 января все посылки физических лиц будут облагаться 100-процентным налогом. В посылке должна быть квитанция на отправленный товар. Вот на эту цену и будет наложена 100-ная пошлина. Если таможенники посчитают, что цена товара в посылке занижена, то у них у самих есть реестр цен товаров, на основе которой они назначат и цену, и пошлину на данную посылку. В этот список не попадает только «Почта Узбекистана», - сказал представитель UPS.

Согласно словам наблюдателей, поскольку на рынках Узбекистана представлены низкокачественные товары из Китая и Турции, в последние годы жители Узбекистана привыкли покупать иностранные товары, произведенные на Западе, через Интернет в таких интернет-магазинах, как Amazon.com¸ eBay.com. Для этого они, в основном, пользуются услугами частных почтовых компаний.

Занимающиеся почтовыми отправлениями в Узбекистане около 50 частных компаний за небольшое вознаграждение доставляли заказы стоимостью до 100 долларов США без уплаты таможенной пошлины в короткий срок владельцу.

С 6 января такая льгота осталась только у «Почты Узбекистана», 51 процент акций которого принадлежат государству, таким образом, считая эту компанию монополистом в почтовой службе.

Известно, что в 2007 году 35 процентов акций ОАО Государственное предприятие «Почта Узбекистана» купила компания Phoenix, связанная с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Согласно документам, представленным радио «Озодлик» представителями проекта Освещения организованной преступности и коррупции, штаб-квартира которой находится в Сараево, фирма Phoenix Ltd., зарегистрированная в Гонконге, оформлена на одну из помощниц Гульнары Каримовой – Екатерину Клюеву.

В феврале прошлого года Екатерина Клюева была арестована вместе с осужденными на тюремный срок Гаяне Авакян и Рустамом Мадумаровым. С тех пор судьба Клюевой остается неизвестной. Сама Гульнара Каримова находится под домашним арестом.

Представители «Почты Узбекистана» не ответили на вопрос радио «Озодлик», в чьем распоряжении сейчас находятся акции, принадлежащие фирме PhoenixLtd.

Также радио «Озодлик» неизвестно, кто является истинным хозяином акций ОАО «Почта Узбекистана».

Независимые наблюдатели говорят, что за превращением «Почты Узбекистана» в единственного монополиста в этой сфере услуг стоят заинтересованные лица и группы.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG