Линклар

logo-print

Сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах в Узбекистане принял принудительный характер


Работников Навоийского горно-металлургического комбината заставляют подписать листовки в поддержку кандидатуры Ислама Каримова на предстоящих президентских выборах. «По словам работников, за отказ подписать угрожают увольнением с работы», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно работнику комбината, который на условиях анонимности сообщил об этом в радио «Озодлик», руководители лично контролируют, чтобы рабочие подписывались.

- На белых листах, распечатанных на компьютерах, напечатаны фамилии работников. Указаны наши должности, адреса, номера паспортов. Руководство, стоя над нами, говорит, чтобы мы подписали, что мы поддерживаем кандидатуру Ислама Каримова. Я говорю, что, может, я хочу проголосовать за другого кандидата, мне отвечают, чтобы я тогда шел работать на предприятие к этому другому. Вот так вот заставили всех нас подписаться, - сказал работник комбината.

Радио «Озодлик» не удалось получить объяснения у руководства Навоийского горно-металлургического комбината.

Сообщается, что принудительный сбор подписей кандидатами в президенты происходит во всех областях Узбекистана.

Сборщики подписей предлагают подписаться в поддержку кандидата, указанного «сверху»

Директор школы Алатского района Бухарской области в беседе с радио «Озодлик» сказал, что у преподавателей всех школ и колледжей района в принудительном порядке собирают подписи.

- Каждую пятницу у нас проходит собрание в Отделе народного образования. На прошлом собрании всем распределили листовки в поддержку кандидатов в президенты от 4-х партий и велели, чтобы в школах собрали подписи, начиная от учителей и кончая дворниками. Сейчас вот мы и заняты этим делом, - сказал директор школы.

Житель Ташкента сфотографировал и прислал в радио «Озодлик» «Подписной листок выборов Президента Республики Узбекистан». При этом он сказал еще, что в Юнусабадском районе столицы преподаватели ходят по домам и собирают подписи.

Согласно источникам радио «Озодлик», сборщики подписей не дают права выбирать между кандидатами в президенты, наоборот, предлагают подписаться в поддержку кандидата, указанного «сверху».

Радио «Озодлик» получает сообщения о том, что в сельских местностях матерям малолетних детей угрожают лишением детского пособия, если они не подпишут подписные листы.

Ранее радио «Озодлик» уже сообщал, что студентов Ташкентского университета информационных технологий заставили в массовом порядке собрать подписи для регистрации Ислама Каримова в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах в Узбекистане.

Согласно 24-й статье закона «О выборах президента Республики Узбекистан», работа по сбору подписей избирателей может проводиться до выборов на служебных местах, на месте учебы, по местожительству. Однако в этой же статье закона говорится, что «принуждение избирателей в сборе подписей со стороны лица, собирающего подписи, а также привлечение избирателей за взятки в любом виде, будет причиной привлечения данного лица к ответственности по закону».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG