Линклар

Женщины в Навоийской области Узбекистана перекрыли автодорогу из-за отсутствия электричества


26 января, в понедельник, часов в 9 утра около 50 женщин из фермерского объединения «Мирзо Улугбек» района Хатирчи Навоийской области Узбекистана, выражая протест против отсутствия электричества, перекрыли автодорогу Хатирчи-Зарафшан на 2-3 часа. Согласно источникам из Хатирчи, на место происшествия прибыл районный хоким и пообещал больше не отключать электричество, после чего женщины разошлись.

Об этом сообщил радио «Озодлик» один из очевидцев происшествия.

- 50 женщин перекрыли автодорогу Хатирчи-Зарафшан, и движение машин остановилось. В фермерском объединении «Мирзо Улугбек» практически света нет. В день дают электричество всего на 50 минут. Людей уже достала такая ситуация. Поэтому женщины, договорившись, и перекрыли дорогу, - сказал очевидец происшествия.

По словам другого свидетеля этой истории, женщины не открывали дорогу до приезда хокима района Гофира Алиева.

- Из-за частых отключений света в Хатирчи была демонстрация недовольства. Я сам видел все. Они перекрыли дорогу и остановили движение транспорта. Стояли там до приезда хокима района, - сказал источник из Хатирчи.

Согласно словам чиновников из хокимията района Хатирчи, сейчас требования женщин по поводу электричества выполнены.

- В тот день наш хоким Гофир Куватович сам поехал к женщинам, вышедшим на дорогу. Также срочно туда поехали руководители административных учреждений района. Милиция и участковые тоже прибыли. Они выслушали требования женщин и пообещали решить проблему. Требования женщин выполнены на 100 процентов. Им включили свет, - сказал чиновник районного хокимията.

Кроме света, существуют и проблемы с газом

Источник радио «Озодлик», осведомленный в истории с хатирчинскими женщинами, сказал, что проблема с электричеством в фермерском объединении «Мирзо Улугбек» решена только частично.

- Я говорил с учреждением электросети. По их словам, до 26 января фермерскому объединению «Мирзо Улугбек» давали свет только на 50-55 минут. После того как женщины вышли протестовать на улицу, начали давать свет 2 часа утром и 3 часа вечером. Из области разрешили ввести в строй временную электролинию, - сказал источник.

В фермерском объединении «Мирзо Улугбек», расположенном в 15 километрах от районного центра Хатирчи, также отсутствует газ. 50 процентов населения, проживающего на территории объединения, два года назад было вообще отключено от природного газа.

За последние более чем 10 лет практически на всей территории Узбекистана постоянно наблюдается дефицит природного газа и электроэнергии.

В некоторых кишлаках свет отсутствует по 20-22 часов в сутки.

Два месяца назад жители кишлака Китай Боготского района Хорезмской области также вышли на улицу, выражая протест, как и жители Хатирчи. После выражения недовольства 30 женщинами из Богота населению кишлака были распределены газовые баллоны и уголь.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG